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【連載】「地域おこし協力隊、3ヶ月ヨーロッパへ行く。」

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#ワイルドビール

地域おこし協力隊、3ヶ月ヨーロッパへ行く。

地域おこし協力隊、3ヶ月ヨーロッパへ行く。

「地域おこし協力隊」としての任期も3年目を迎えた、2023年。

これまでの活動の集大成として、そして、自分の目標をこの地域で実現するために、9/10(日)から3ヶ月間ヨーロッパへいってきます。

まずは自己紹介からはじめまして。髙羽 開(たかば かい)と言います。

岡山県倉敷市生まれの30歳。地域おこし協力隊として活動している高知県日高村には、2020年12月に移住してきました。

日高村では

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発酵と腐敗のあわい 〜ブレンダーが見るビール世界

発酵と腐敗のあわい 〜ブレンダーが見るビール世界

「このビール、変な味がするだろ? でも、捨てずに使うんだ」

一般的な感覚では信じられない言葉を、目の前の造り手は満面の笑みで発している。

「ランビック」というビールと「ブレンダー」という職業の面白さに改めて気付かされ、僕もつられて笑ってしまった。

こんにちは。高知県日高村で地域おこし協力隊をしています、髙羽 開(たかば かい)といいます。

この「いきつけいなか」では、協力隊の3ヶ月にわたる

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欧州で出逢ったビールを血肉へ

欧州で出逢ったビールを血肉へ

ヨーロッパでのビール研修も残り1週間。

まとまった日数、特定の醸造所でおこなう研修は終わりました。

残りの滞在では、時間の許す限りさまざまなブルワリー(醸造所)、ブレンダリー(※)を訪れ、見て訊いて、飲んで、五感にその味わいを叩き込んで帰ろうと思います。

こんにちは。高知県日高村で地域おこし協力隊をしています、髙羽 開(たかば かい)と言います。

この「いきつけいなか」では、協力隊の3ヶ月

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発酵祈る、備忘録 〜伝統担う新友から、異文化のローカライズまで

発酵祈る、備忘録 〜伝統担う新友から、異文化のローカライズまで

「発酵」という言葉はメタファーとして使われることがある。

たとえば、目の前の人が「最近のうちのチーム、発酵しててすごくいい感じなんだよね」と言うとする。

するとあなたは、(もちろん前後の文脈にもよるけれど)「あ、この人のチームは、所属しているスタッフの方々が個々の知識や経験を有機的に活かし合いながら、チーム内の雰囲気やアウトプットが少しずつ良くなっているんだな、素敵」と想像することができる。

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