シェア
いきつけいなか
2023年9月3日 21:32
「地域おこし協力隊」としての任期も3年目を迎えた、2023年。これまでの活動の集大成として、そして、自分の目標をこの地域で実現するために、9/10(日)から3ヶ月間ヨーロッパへいってきます。まずは自己紹介からはじめまして。髙羽 開(たかば かい)と言います。岡山県倉敷市生まれの30歳。地域おこし協力隊として活動している高知県日高村には、2020年12月に移住してきました。日高村では
2023年11月27日 20:44
ヨーロッパでのビール研修も残り1週間。まとまった日数、特定の醸造所でおこなう研修は終わりました。残りの滞在では、時間の許す限りさまざまなブルワリー(醸造所)、ブレンダリー(※)を訪れ、見て訊いて、飲んで、五感にその味わいを叩き込んで帰ろうと思います。こんにちは。高知県日高村で地域おこし協力隊をしています、髙羽 開(たかば かい)と言います。この「いきつけいなか」では、協力隊の3ヶ月
2023年11月14日 15:44
「発酵」という言葉はメタファーとして使われることがある。たとえば、目の前の人が「最近のうちのチーム、発酵しててすごくいい感じなんだよね」と言うとする。するとあなたは、(もちろん前後の文脈にもよるけれど)「あ、この人のチームは、所属しているスタッフの方々が個々の知識や経験を有機的に活かし合いながら、チーム内の雰囲気やアウトプットが少しずつ良くなっているんだな、素敵」と想像することができる。
2023年10月4日 18:45
僕たちは、ここではない世界と常につながっている。朝、目が覚めたらスマホに手を伸ばし、尊敬する醸造所の新商品リリースと、友人の赤ちゃんの成長記録が交互に現れるタイムラインを眺めながら身体を起こす。車の運転をしながらお気に入りのPodcastを聴き、近況報告の投稿をあげると10年以上会っていない学生時代の友人と、オンラインでしか話したことのないビール仲間から同時にイイネが届く。ごはんを食べ