きょうは、いねのうえかえをしました。 田んぼに プランターをいれて そのなかで いねをそだてていましたが、 大きくなってきたので、田んぼにうえかえをしました。 ねがはって 大きくなりますように。 あきがたのしみです。 そして、こうていのビオトープには フウセンカズラが、みをつけはじめていました。 プールなどで がっこうにいくきかいがあればみてみてくださいね。
こんにちは。 まい日、あついですが、みなさんげんきにすごせていますか? なつやすみのプールも ちゅうしになるくらい あつい日がつづいていますね。 ビオトープのしょくぶつも まい日カラカラになり、まい日水やりをしています。 そんな、ビオトープのなつやすみをおとどけできたらよいなとおもいます。 ビオトープのしょくぶつも お水をたくさんまいてこんなふうに大きくなっています。 みなさんも のみものを こまめにのんで ねっちゅうしょうに きをつけてくださいね。
6月13日(火) メイド・イン・アース、和綿(わわた)のたねを ひろげるかつどうをされている 前田(まえだ)さんをおむかえし、ことしも ビオトープに ワタをうえました。 前田さんは和綿(わわた)のたねをのこし、まもっていくかつどうをされています。和綿(わわた)は 日本(にほん)の在来種(ざいらいしゅ)です。 そんなたいせつな たねを、さくねん、ことしと前田(まえだ)さんは分(わ)けてくださいました。そして、たねのうえかたや、これからそだてていくほうほうを おしえていただ
今週のビオトープ開放(かいほう)は、 くもりで、とてもさむかった1日でしたが、 フキノトウがふくらんできました。 少しずつ春が近づいてきました。 今週のビオトープの開放(かいほう)は、 コキア(ホウキグサ)で、お掃除もしました。 そして、ジュズダマをとったり、 ジュズダマでブレスレットを作っていました。 春になったら、 地面に落ちたジュズダマから 芽(め)が出てくるはず。 大きく育って、 また、たくさんジュズダマが実るといいね! 来週のビオトープの開放(かいほう)も
みなさん、こんにちは。 11月25日(金)中休みの時間に、あつまってくれた4年生のみなさんと、ビオトープの池に生息しているミジンコを顕微鏡(けんびきょう)で、かんさつをしました。 「ミジンコ」は水中でプランクトンとして生活するエビやカニの仲間(なかま)の生きものです。 目で見ると、とっても小さいのですが、顕微鏡(けんびきょう)でのぞいてみると、体のいろやかたちをかんさつすることができます! からだがとうめいで、とってもかわいい。 せなかにたまごがあったり、目がありまし
4年生の皆さんへ 11月25日(金)中休みの時間 理科室で顕微鏡体験をします✨ 皆さんは、顕微鏡を使ったことがありますか? 今回は、ミジンコを見てみたいと思います。 PTAのビオトープ部のお父さん、お母さんたちで、準備をしているときに、見たミジンコをお伝えしたいと思います。 お父さん、お母さんたちも知らなかった、学校で習わなかった世界が広がっていました✨ 当日は、こんな形のものがもっとハッキリと見えるはず‼️当日までお楽しみに。 見たいと思ってくれた人は、11月25
みなさん、こんにちは。 長い夏休みがおわり、2がっきがスタートしましたね。池小の子どもたちが夏休みの間、ビオトープはどんな様子(ようす)だったのでしょう。 今年の夏はとても暑(あつ)くありませんでしたか?みなさんが暑いと、のどがかわくように、ビオトープのしょくぶつにも水分(すいぶん)がひつようなのです。 じつは、夏休みの間も、ビオトープ部のメンバーは毎日たっぷりビオトープへ水やりをしたり、田んぼにお水を足したり、草とりをしてお手入れをしていました。そのおかげで、草花(くさ
いつも みなさんが食べている、お米。 どうやって作るかしっていますか? 池之上小では、5年生になると お米作りをたいけんできます。 お米を作るには、土と水がひつようです。 良い土をつくるには、土にひりょうを入れて よくまぜ、空気にふれさせます。 その作ぎょうを、「田おこし」といいます。 6月7日(火)の中休みに5年生とビオトープ部の お父さん、お母さんたちが「田おこし」を やりました。 水をふくんだ土はとてもおもいのですが 5年生のみなさんは、小さいスコップを つかって