和綿(わわた)のたねをうえました
6月13日(火)
メイド・イン・アース、和綿(わわた)のたねを ひろげるかつどうをされている 前田(まえだ)さんをおむかえし、ことしも ビオトープに ワタをうえました。
前田さんは和綿(わわた)のたねをのこし、まもっていくかつどうをされています。和綿(わわた)は 日本(にほん)の在来種(ざいらいしゅ)です。
そんなたいせつな たねを、さくねん、ことしと前田(まえだ)さんは分(わ)けてくださいました。そして、たねのうえかたや、これからそだてていくほうほうを おしえていただきました。
ワタは、ワタから油(あぶら)がとれるほど、油分(ゆぶん)が多い(おおい)そうです!!たねをまくまえの日(ひ)から 水(みず)につけてまくとよいと おしえてくれました。
前田(まえだ)さんが、水(みず)につけた たねをもってきてくださいました。
そして、このたねを ビオトープに ことしも うえました。
そして、たっぷり水(みず)をまきました。
これから夏(なつ)にむけて、ぐんぐん大(おお)きくなるので、たのしみにしていてくださいね。そしてまた秋(あき)には ワタのしゅうかくができますように。
前田(まえだ)さんからいただいた たいせつなワタを、ことしも大切(たいせつ)に育(そだ)てていきたいと思います。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?