【イタリアの雑誌】ダイエットで何食べてるの?
そろそろ新型コロナの話はやめて
ロックダウンの規制緩和により少し気が楽になった。
散歩もそうだけど、自転車や海水浴に行くことも許可された。
2ヶ月間我慢してきたからか、より心が解放されている気がする。
今日は、新型肺炎の話から少し離れよう。
とはいえ、根本的には抜け出せないのが事実だが
イタリアの日常を届けることにする。
イタリアの「今」が感じられるものに"雑誌"がある。
Vogue, ELLE, glamor, cosmopolitanなどの
アメリカ発の雑誌だが、イタリア版のものも
地域性や流行に違いがあるから興味深い。
ファッションに敏感な友だちお土産に
買って帰る定番のアイテムだ。
この他、料理や手芸、ガーデニングなどの趣味や
芸能、男性雑誌、子ども用のものなど幅広くある。
イタリアの雑誌はココが違う!3つの点
① 売っている場所が違う
本屋で雑誌は見当たらない。
本屋には本・DVD・CDのみを扱っている。
では、彼らがどこで雑誌を買うかというと、
街角にある売店だ。
キオスクと言えば想像し易いだろう。
海外の映画のシーンでもよく登場する。
つまり、新聞と同じ扱いなのだ。
新聞は毎日、雑誌は週刊・月刊・季刊と、
頻繁に出入りするために区別しているのかもしれない。
今回の新型肺炎の影響で、
売店は、営業許可が降りていたが、
本屋は休業せざるを得なかった。
現在は、営業時間の短縮や入場規制を行っている。
また、ミラノや北部の地域では5月中旬より
営業再開となる予定である。
② 日本ほど付録はない
日本の付録の豪華さは圧巻だ。付録が目当てで買うこともあるだろう。
実際に、百均より質が良いものがあるから、
イタリアにいても、日本の雑誌の付録サイトは毎月必ず見ている。
気に入ったものは、実家に送って、母に使ってもらって
馴染ませてもらうか、日本のAmazonから購入する。
本は数日で届くからその素早さに度肝を抜かれる。
さて、イタリアはというと、
もちろん、付いている雑誌もある。
これまで見たのは、手芸雑誌の毛糸や型紙。
たまに、試供品のクリームがあったが、
本当にオマケと呼ぶに相応しい。
がしかし、売店ではあらゆる「モノ」を扱っている。
それは、特別号で雑誌よりもモノがメインとなる。
つまり、フライパンなどのキッチン用品にレシピ本が付いている。
アーティストのCDにペラペラの解説が付いている。という感じだ。
特に、子ども用のおもちゃは売店の前にズラリと並べられていて、
想像通り、街を歩く子どもたちは見つける度に欲しいと嘆く。
売店ではこれら以外に、
観光の地図やガイド、バスの切符、ガムやチョコなどの軽食もある。
③ 立ち読みができない!
悲しいことに、雑誌は購入するまで開くことができない。
この写真にあるように、タイトルや内容を決めてから、
売店の人に取ってもらって買うことができる。
いつも決まったものを買う人は良いが、
何か欲しいなぁと思った人は、当たり外れもあるだろう。
今となっては、ネットで 下調べすることができるが、
衝動買いをする人にはあまり向いていない。
一つ立ち読みできる場所を見つけた。
それはスーパーの一角にある雑誌コーナーだ。
今まで開くことのできなかった有名雑誌や、
1ユーロで手に入る料理本など片っ端から読み漁った。
結局、これまで購入した本はなく 、買い物しただけで終わる。
このスーパーは少し遠いので、立ち読みだけには行きづらい。
これも、しばらくはできないのかもしれない。
新型コロナの影響で、一度手に取ったものは戻しにくい。
もしかすると、一冊ずつ梱包しているかもしれない。
最近、インスタで雑誌アプリの広告がよく出る。
かなり興味をそそられている。
ちなみに、日本のものは「dマガジン」で見ている。
毎月400円出してみる価値があるかは分からない。
今は、まだ自宅待機をしているので、
仕事が始まったらやめるかもしれない。
無料の雑誌が素晴らしい
買っただけで満足していまうため、買うことに躊躇している私が、
唯一手にしている雑誌がある。
それは無料で配られる雑誌だ。
どこで扱っているかと言うと、生活雑貨店。
ドラッグストアに似ているが、ドラッグや食べ物は扱っていない。
洗剤や化粧品がメインだ。
多くはチェーン店となっており 、
それぞれ無料の雑誌を制作している。
よく行くお店「Acqua & Sapone」では 、
毎月 中頃に生活情報誌を発刊している。
いよいよ、ここからが本題。
この雑誌について紹介していこう。
私が手に取ったのは4月号。
ちょうど新型コロナの真っ只中。
3月からのロックダウンの中刊行されたのは 、
現在の状況と過去の情報。
始めは、閉館している美術館やミュージアムの様子。
ネットを介して訪れることができるという内容だ。
そして、最近のファッション事情。
そのページがコレ。
ご覧の通り、タイトな服ばかり。
スキニーパンツに、小さめのトップスやジャケット。
日本とは真逆の流行となっている。
この記事の筆者が、「僕はオーバーサイズを排除したい」と。
完全に好みの問題なので、流行と受け止めるのは違うのかも。
しかし、コレを見て私はというと、
このスタイルが心地いい。
日本で流行っている、ファッションやえり抜きなどの技術は、
ファッションに疎い私にはレベルが高すぎる。
また、外国の人たちは自分を魅力的に見せるすべを身に着けている。
流行っているからといって、体型に合わないものは手に取らない。
私は、流行っているムートンのぺったんこブーツを欲しいと思った。
何度となく試しても、必ず夫に拒否される。その理由は、
「君の足には合わない、短さが強調される」と言うのだ。
もちろん、そうは見えるけれど楽だしかわいいじゃん…
流行と好みと似合うかどうかは、常に勉強中だ。
そして、私が今回注目したのは、
ダイエットのページ
イタリア人たちがダイエットて食べているもの
ロックダウンの中、自炊をするために、
また健康維持やダイエットなど、身体に気を遣う人が急増。
この記事では、瞑想やヨガなどと合わせて一週間の
解毒作用のある食事の提案をしている。
さっそく何を食べているのか見てみよう。
月曜日
朝食:低脂肪ヨーグルト、果物一つ
昼食:ミネストローネとクルトン、サラダ
夕食:鯛と野菜の蒸し焼き、お米のガレッテ三枚
お米のガレッテとは、
ポン菓子状の膨らんだお米を、煎餅の形に圧縮したもの。
プレーンやフレイバー付きなど、パンの代わりになる。
この上に、アヴォカドやチーズやハム、または、
チョコレートや果物などを乗せて食べるヘルシー食品。
火曜日
朝食:スキムミルク一杯とシリアル
昼食:アスパラのサラダ、茹でた卵とじゃがいも、新鮮な果物
夕食:七面鳥の尻肉と葉物サラダ、全粒粉のパン
イタリアでは、七面鳥は季節を問わす食べられる。
お肉コーナーで、部位ごとにカットされたものがある。
胸肉、腿肉、骨付きすね肉など。
鶏肉に比べ、脂身が少なく値段も安い。
味にクセがあったり、お肉が硬くなったりと
慣れや調理法を学ぶと、料理の幅が広がる。
水曜日
朝食:緑茶とクッキー
昼食:トマトソースの全粒粉パスタ、好きな副菜
夕食:鶏の胸肉とミックスサラダ、果物一つ
緑茶は、健康に気を遣っている人たちで注目が高い。
カテキンの抗菌や抗酸化作用も知られている。
がしかし、イタリアの大半の地域では、
水道から硬水が出る。ペットボトルの水も硬水が多い。
このことから、緑茶の緑色が出ず「茶色のお茶」となる。
木曜日
朝食:低脂肪ヨーグルトとミックスフルーツ
昼食:アーティチョークのオムレツ、全粒粉のパン、果物一つ
夕食:魚のスープとじゃがいも、果物一つ
オムレツのことを、フリッタータという。
炒めたアーティチョークを溶いた卵に入れ、
それをフライパンに入れて10分焼くというもの。
ふわふわのオムレツではなく、スペインオムレツに似ている。
魚のスープは、魚介の煮込み料理。
金曜日
朝食:スキムミルクとシリアル
昼食:ブロッコリーとリコッタチーズのスフォルマティーノ
夕食:サーモンのオーブン焼きと茹でたじゃがいも
スフォルマティーノとは、
野菜やチーズなどを溶いた卵に混ぜ、
型に入れてオーブンで焼いたもの。
土曜日
朝食:緑茶とクッキー
昼食:ほうれん草のオムレツ、ミックスサラダ、全粒粉のパン
夕食:裏ごしした野菜とクルトン
裏ごしした野菜とは、
細かく切って煮込んだ野菜を、ブレンダーで撹拌し、
スープ状にしたもの。
日曜日
朝食:低脂肪ヨーグルト、ミックスフルーツ
昼食:黒キャベツソースの全粒粉パスタ、ミックスサラダ
夕食:鶏胸肉とハーブ、好きな副菜
黒キャベツは、カーヴォロ・ネーロと言い、
近年、ケールと呼ばれ、栄養価の高い食材。
特にトスカーナは産地とありよく食べられる。
ハーブは、ローズマリー、タイム、オレガノなど
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白米や醤油を使わない、
一週間の食事はどのように見えているだろうか。
これを見ていると、我々日本人が
いかに塩分をよく摂取する民族かも見えてくる。
その分、脂肪分は少ないのかもしれないが。
動物性の脂肪や砂糖、スナック、炭酸飲料、お酒などを控え
野菜中心のメニューにすることで、健康的な身体に近づける。
雑誌では、やってみて!とは言っておらず、
良かったら、目を通してみて!と書いているので気が楽だ。
不安や退屈、運動不足、ストレスの溜め込みなど、
悶々としてしまうこんな時は、
真に受けず、適当に受け流すことも必要。
こんな、ヘルシーな食事は想像したり、
知識を得るだけで充分なのかもしれない。
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