【レシピ】新れんこんと海老ちりめん、バジルのタルティーヌ -FOOD&COMPANY Neighbors-
FOOD&COMPANYのバイヤーが厳選した8月の偏愛便「真夏のリラックスセット」。今回はソーダ&セレクトアイテムセットで味わえる、カーサモリミ/有機バジルペーストを使った「新れんこんと海老ちりめん、バジルのタルティーヌ」のレシピをご紹介します。
▼新れんこんと海老ちりめん、バジルのタルティーヌ
タルティーヌとは、スライスしたバゲットやカンパーニュに色々な具材をのせたフランス式のオープンサンドのこと。朝食はもちろん、カジュアルなホームパーティーにもぴったりのメニューです。れんこんは皮にも栄養が含まれ、皮ごと調理するのがおすすめ。特に今が旬の新れんこんは白く薄皮で、アクが少なくシャキシャキとした食感が楽しめます。
【材料】
(4人分)
バゲット(バタール、カンパーニュなど) 5切れ
れんこん 60g
キャベツ 1枚分
海老ちりめん 大さじ1
シュレッドチーズ 大さじ2〜3
バジルペースト 大さじ1
バジルの葉 適量
オリーブオイル 適量
胡椒 少々
【作り方】
1. 材料を切る。キャベツはざく切り、れんこんは皮付きのまま5mmの厚さにスライスする。
★ポイント
れんこんは酢水にさらすのが一般的ですが、栄養と食感が失われるのでさらさなくてもOK。ただし、スライスしたらすぐに調理しましょう。
2. バゲットにバジルペーストを薄く塗る。キャベツ、れんこん、海老ちりめん、チーズをのせトースターでこんがりと焼く。
3. 仕上げにオリーブオイルをかけ、胡椒を挽きバジルをのせて完成。
▼パスタやバゲットに。フレッシュで風味豊かなバジルペースト
原料の半分以上が新鮮なトスカーナ産バジルで作られた、贅沢なバジルペースト。チーズ不使用のため、後味もさっぱり飽きの来ない軽やかな美味しさが特徴です。茹で上げたスパゲッティはもちろん、トーストしたバゲット、茹でたジャガイモやシーフードとあわせて。
ソーダ&セレクトアイテムセット ¥5,980
上記でご紹介した有機バジルペーストを含む、合計8アイテムを詰め込んだ「真夏のリラックスセット」のソーダ&セレクトアイテムセット。お寿司やエスニック、どんな料理にも合うQINO SODAを中心に、化学調味料や香料不使用のカレーパウダー、玄米と米糀のみでできたノンアルコールの玄米甘酒、宮崎県産の水出し茶など気軽にアレンジが楽しめるアイテムが勢揃いです。ぜひ爽やかな夏の食卓をお楽しみくださいね。
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