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白ごはんの自由さ
食いしん坊のみなさん、こんにちは。
突然ですが、わたしは満腹感が苦手です。味の濃いものはなかなか食べ続けられないですし、どんな食事でも、後味はすっきりで終わらせたいと思っています。
カレーなら、最後はルーのないご飯で終わりたい、ということです。そのほうが、満腹感がやわらぐ気がします。
かといって、腹八分目や少食を心がけているわけでもなく。人からみたら、ただの食いしん坊に見えることでしょう。
先日はパートナーがつくってくれた料理に白ごはんがなかったのがきっかけで、大喧嘩をしてしまいました。
わたしの中で、付け合わせのポテトは白ごはんの代わりにならない。じゃあ、お好み焼きのときは?わたしはお好み焼きだけで食べたい。でも、白ごはんと一緒に食べたいあなたのために、炊いてあげることもあるのに!!
これをうまく伝えられなくて、拗ね散らかしてしまいました。大人気ないですね〜、お恥ずかしいです。
まぁ喧嘩のことはさて置き、
つまり、わたしはただ白ごはんが好きな奴ではないということです。パンの日も、麺の日もあります。そういう日は、白ごはんが無い!と騒いだりいたしません。
では、なぜあんなことに?
丁寧にみていくと、おかずを白ごはんと一緒に食べることで、味の濃さを調整したかったようでした。好きなペースで、食べやすい味の濃さに。
そう、口中調味(口内調味)ってやつです!
先日も、お店で肉野菜炒め定食を頼んだのですが、結構ボリューミーで味が濃かったのにもかかわらず、ぺろりと食べられました。それはやはり、白ごはんに助けられたから!
お腹を満たすためにハフハフ掻き込んでいるのではなくて、味の調整に、最後まで気持ちよく完食するために、どうしても白ごはんという相棒が必要なのです。
副菜の多い食事が好きなのも、きっと同じ理由からでしょう。
とにかく、わたしは白ごはんの自由なところに惹かれていたんだな〜と気がつきました。(あれ、ものすごい普通のことを言ってる!?)
noteにもたまに書いていますが、わたしは自分の授業のあり方を「毎日食べても飽きないごはんとみそ汁のようなもの」と呼ぶことがあります。
たしかに、その子のペースで咀嚼・消化するものであってほしいし、さりげなくそっと、その子の生活を支えるものであってほしいです。
咀嚼や消化は、本当にその人の力で、その人にしかできないことだから。そこに自由を感じます。
サポートしていただけたら、毛糸を買って何か編みます☆彡