いでこんにゃクリエーター

はじめましてイデコンです。 最西端港町させぼで4代続く蒟蒻専門店です。 家業の蒟蒻屋へ…

いでこんにゃクリエーター

はじめましてイデコンです。 最西端港町させぼで4代続く蒟蒻専門店です。 家業の蒟蒻屋へ戻ってきてちょうど20年。 日々のこんにゃく造りを通して 感じたこと、想ったことなど 発信していきたいです。 応援して頂けると幸いです。 蒟蒻で周りの人を笑顔にしたい。 本気で考えています。

マガジン

  • こんにゃく茶屋

    こんにゃく茶屋とは 井手蒟蒻店の一角で 時々開かれる 井手のこんにゃくの魅力を みなさまに届ける場所 蒟蒻の無限の可能性を 一緒に楽しみましょう♪

  • 麺ばーチェンジ

    佐世保弁でなんばしよっと?あいばとってこいばとって    バァバば送ってあげてとやたらと「ば」を使います 「 ば」を「を」に変えて見ましょう♪ 「いつもの麺をこんにゃく麺にチェンジ🍜」 イデコンでは生姜こんにゃく麺とこんにゃくフォーを おつくりしております。

  • 煮物に最適

    イデコンが実は食べてもらいたい 蒟蒻は シンプルに 板こんにゃくです みんな言ってくれます 「此処んと食べたら他所のたべれん」って 本当かどうか試してください 100年続く意味がわかるかも…

ストア

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    食物繊維たっぷり!ごぼうこんにゃく6袋

    逸品、ごぼうこんにゃくのご紹介です!当店オリジナルの逸品で、水溶性の食物繊維と不溶性食物繊維が同時に摂取できます。ブランドごぼう(鳥取砂丘ごぼう)をたっぷり使用し、ごぼうの風味を大切にした味わい豊かなこんにゃくです。 食物繊維は腸内環境を整え、便通を良くしてくれるため、ダイエットにも最適です。また、こんにゃくは低カロリーでありながら、満腹感を得ることができるので、食事制限をしている方にもおすすめです。 ごぼうこんにゃくは、歯応えがあるため、調理にも最適です。豚汁に入れたり、お惣菜の具材としてもお使いいただけます。これからの季節に、おいしいごぼうこんにゃく料理を作ってみませんか? ぜひ、当店オリジナルの逸品、ごぼうこんにゃくをお試しください。 ※開封後はお早めにお召し上がりください。常温保存ができますが、直射日光や高温多湿を避けて保存してください。 【商品情報】 (名称) ごぼうこんにゃく (原材料名) こんにゃく芋精粉(国産)、 ごぼう(鳥取砂丘ごぼう) /水酸化カルシウム(こんにゃく用凝固剤) (内容量) 200g×6袋 (賞味期限) 製造日より80日 ☆注意:商品到着時点 賞味期限が60日以上のもの 出荷条件:製造日より20日までのものを発送させて頂きます。 (保存方法) 直射日光を避け冷暗所保存 *おすすめは野菜室くらいの温度帯です。 [栄養成分表示(200g当たり)] 熱量:14kcal たんぱく質:0.2g 脂質:0g 炭水化物:6.3g 食塩相当量:0g*推定値 製造者 井手蒟蒻店 代表者 井手崇裕 長崎県佐世保市万津町5-5 TEL 0956-25-0654 ☆今回の販売期間用に新しくお作りした商品をお届けします。少々お時間ちょうだいします。
    2,400円
    井手蒟蒻店
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    限定販売です!生姜こんにゃく麺6袋

     こんにゃくをもっと身近にという思いで お造りしたこんにゃく麺です。 まず、第一に食べやすさにこだわりました。 細く、柔らかい麺にすることで胃にもたれることなく、お料理の幅が広がります。  生姜は佐賀県産の嬉野で採れた生姜パウダーを使用しています。蒟蒻特有の匂いもほとんどありません。 日本で長く食べ続けてきた蒟蒻という食材で 毎日の食事にこんにゃく麺を採り入れてみませんか? 洗って直ぐに使えるこんにゃく麺は お忙しい主婦(夫)の見方です。 温かくしても、冷たくしても美味しく食べれます。長年蒟蒻と向き合ってきた老舗蒟蒻専門店の自慢の逸品です。 調理例: こんにゃくそうめん、冷やし中華こんにゃく麺、豆乳カルボナーラこんにゃく麺、お鍋の〆に色々お使い頂けます。 こんにゃく100%の為、水気をよく飛ばして調理されることをオススメします。 【商品情報】 (名称) 生姜こんにゃく麺 (原材料名) こんにゃく芋精粉(国産)、 生姜(佐賀県嬉野産) /水酸化カルシウム(こんにゃく用凝固剤) (内容量)  150g×6袋 (賞味期限) 製造日より70日 ☆注意:商品到着時点 賞味期限が50日以上のもの 出荷条件: 製造日より20日までのものを発送させて 頂きます。 (保存方法) 直射日光を避け冷暗所保存 *おすすめは野菜室くらいの温度帯です。 [栄養成分表示(150g当たり)] 熱量:9kcal たんぱく質:0.2g 脂質:0g 炭水化物:4.0g 食塩相当量:0g *推定値 製造者 井手蒟蒻店 代表者 井手崇裕 長崎県佐世保市万津町5-5 TEL 0956-25-0654 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 生姜の香りが食欲をそそる生姜こんにゃく麺が限定販売中!細くて食べやすい麺は、こんにゃくのプルプル感とマッチし、食べ応えもバツグン。しかも、生姜の働きによって、こんにゃくの嫌な匂いを抑えてくれます。 当店オリジナルのレシピにより、独自の製法で仕上げた生姜こんにゃく麺は、限定販売のためお早めにお買い求めください。 食べるだけで健康的なダイエット効果も期待できる、体に優しい生姜こんにゃく麺で、健康的な食生活を始めましょう。 ※お召し上がり方については、パッケージをよくお読みください。
    1,650円
    井手蒟蒻店
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    食物繊維たっぷり!ごぼうこんにゃく6袋

    逸品、ごぼうこんにゃくのご紹介です!当店オリジナルの逸品で、水溶性の食物繊維と不溶性食物繊維が同時に摂取できます。ブランドごぼう(鳥取砂丘ごぼう)をたっぷり使用し、ごぼうの風味を大切にした味わい豊かなこんにゃくです。 食物繊維は腸内環境を整え、便通を良くしてくれるため、ダイエットにも最適です。また、こんにゃくは低カロリーでありながら、満腹感を得ることができるので、食事制限をしている方にもおすすめです。 ごぼうこんにゃくは、歯応えがあるため、調理にも最適です。豚汁に入れたり、お惣菜の具材としてもお使いいただけます。これからの季節に、おいしいごぼうこんにゃく料理を作ってみませんか? ぜひ、当店オリジナルの逸品、ごぼうこんにゃくをお試しください。 ※開封後はお早めにお召し上がりください。常温保存ができますが、直射日光や高温多湿を避けて保存してください。 【商品情報】 (名称) ごぼうこんにゃく (原材料名) こんにゃく芋精粉(国産)、 ごぼう(鳥取砂丘ごぼう) /水酸化カルシウム(こんにゃく用凝固剤) (内容量) 200g×6袋 (賞味期限) 製造日より80日 ☆注意:商品到着時点 賞味期限が60日以上のもの 出荷条件:製造日より20日までのものを発送させて頂きます。 (保存方法) 直射日光を避け冷暗所保存 *おすすめは野菜室くらいの温度帯です。 [栄養成分表示(200g当たり)] 熱量:14kcal たんぱく質:0.2g 脂質:0g 炭水化物:6.3g 食塩相当量:0g*推定値 製造者 井手蒟蒻店 代表者 井手崇裕 長崎県佐世保市万津町5-5 TEL 0956-25-0654 ☆今回の販売期間用に新しくお作りした商品をお届けします。少々お時間ちょうだいします。
    2,400円
    井手蒟蒻店
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    限定販売です!生姜こんにゃく麺6袋

     こんにゃくをもっと身近にという思いで お造りしたこんにゃく麺です。 まず、第一に食べやすさにこだわりました。 細く、柔らかい麺にすることで胃にもたれることなく、お料理の幅が広がります。  生姜は佐賀県産の嬉野で採れた生姜パウダーを使用しています。蒟蒻特有の匂いもほとんどありません。 日本で長く食べ続けてきた蒟蒻という食材で 毎日の食事にこんにゃく麺を採り入れてみませんか? 洗って直ぐに使えるこんにゃく麺は お忙しい主婦(夫)の見方です。 温かくしても、冷たくしても美味しく食べれます。長年蒟蒻と向き合ってきた老舗蒟蒻専門店の自慢の逸品です。 調理例: こんにゃくそうめん、冷やし中華こんにゃく麺、豆乳カルボナーラこんにゃく麺、お鍋の〆に色々お使い頂けます。 こんにゃく100%の為、水気をよく飛ばして調理されることをオススメします。 【商品情報】 (名称) 生姜こんにゃく麺 (原材料名) こんにゃく芋精粉(国産)、 生姜(佐賀県嬉野産) /水酸化カルシウム(こんにゃく用凝固剤) (内容量)  150g×6袋 (賞味期限) 製造日より70日 ☆注意:商品到着時点 賞味期限が50日以上のもの 出荷条件: 製造日より20日までのものを発送させて 頂きます。 (保存方法) 直射日光を避け冷暗所保存 *おすすめは野菜室くらいの温度帯です。 [栄養成分表示(150g当たり)] 熱量:9kcal たんぱく質:0.2g 脂質:0g 炭水化物:4.0g 食塩相当量:0g *推定値 製造者 井手蒟蒻店 代表者 井手崇裕 長崎県佐世保市万津町5-5 TEL 0956-25-0654 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 生姜の香りが食欲をそそる生姜こんにゃく麺が限定販売中!細くて食べやすい麺は、こんにゃくのプルプル感とマッチし、食べ応えもバツグン。しかも、生姜の働きによって、こんにゃくの嫌な匂いを抑えてくれます。 当店オリジナルのレシピにより、独自の製法で仕上げた生姜こんにゃく麺は、限定販売のためお早めにお買い求めください。 食べるだけで健康的なダイエット効果も期待できる、体に優しい生姜こんにゃく麺で、健康的な食生活を始めましょう。 ※お召し上がり方については、パッケージをよくお読みください。
    1,650円
    井手蒟蒻店
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    お家で簡単!イデコン名物 あごだし玉こんにゃくセット(あごしょうゆ付き)

    イベントで大人気!井手こん名物、あごだし玉こんにゃくをお家で作れるセットをご用意致しました! 長崎、平戸のあご(飛魚)出汁ベースで煮込んだ玉こんにゃくはみんながにっこり、ほっこりなれる一品です。 どうぞ、ご家族皆さんでご賞味下さい。 [セット内容] *井手の玉こんにゃく200g ×4袋 *あごしょうゆ(マルヤマ醤油) 150ml×1本 [商品情報] ○井手の玉こんにゃく (名称) 玉こんにゃく (原材料) こんにゃく芋精粉(国産) /水酸化カルシウム(こんにゃく用凝固剤) (内容量) 200g×4袋 (賞味期限) 製造日より90日 (保存方法) 直射日光を避け冷暗所保存 (栄養成分表示 100g当たり) 熱量:12kcal たんぱく質:0.2g 脂質:0g 炭水化物:5.8g 食塩相当量:0g *推定値 (製造者) 井手蒟蒻店 代表者 井手崇裕 長崎県佐世保市万津町5-5 Tel0956-25-0654 ○あごしょうゆ (名称) しょうゆ加工品 (原材料名) しょうゆ(小麦・大豆を含む、国内製造)、砂糖混合ぶどう糖果糖液糖、発酵調味料、食塩、砂糖、焼きあご、こんぶエキス、醸造酢/アルコール、調味料(アミノ酸等) (内容量) 150ミリリットル (保存方法) 直射日光を避け、常温保存 (栄養成分表示 大さじ1杯(15ml)あたり エネルギー:16kcal、たんぱく質:0.9g、脂質:0g、炭水化物:2.9g、食塩相当量:2.1g (販売者) 株式会社マルヤマ醤油
    1,650円
    井手蒟蒻店
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最近の記事

僕らが茶屋をする理由

「たかが蒟蒻されど蒟蒻」といって 私たちが初めて県外の催事へ出店した時 催事担当の猛烈に熱ーいおじさん田中裕二さんが 右も左もわからない私たちを応援してくれた。 佐世保から持っていった蒟蒻たちは 福岡の人には見向きもされず 殆ど売れなかった。 だけど、あの時の苦い経験が今でも確実に生きていると思う。 私たちの商いは食べ物だから 食べてしまえばこの世から消えてしまう 何も残らないものを一生懸命につくってるだけじゃダメなんじゃない?と考えるようになった。 もちろん、イベント出店

    • 普通にごぼうこんにゃくと特別な板こんにゃく。

      「普通に〜」とか「特別な」とか言われても その価値観は人それぞれな訳で まぁ、僕は普通じゃない人という事だけは確かだな。  僕は少年時代、兎に角、人と一緒が嫌だった。 特に服装がかぶったりするのが嫌だったり 田舎だったから、買い物する所とかも限られてくるから、自分で手帳カバーをつくったりして オリジナリティを磨いていた。  僕がつくる蒟蒻は自分で言うのは アレだけど、ひと味もふた味もちがう。 と思う。 僕はスーパーに並んでる 蒟蒻コーナーを見て、いつも おもんな。と思いながら

      • 理想的な白滝できたと思う

        自分の中でしらたきは余り得意ではない。 (作り手として)いろいろ難しい。 丁度よい太さで(細さでもあるか) 弾きがある(弾力がある) ぶちぶち切れない 自分の中で理想とするものができた と思う。 20年やっても 完璧ではない。 つい先日、お客さんに いつもと、違うと指摘を受けた。 その時は板こんにゃくだったけど いつもと同じようにやってても 何らかの条件が違ってくると 同じようにいかない 正直、よくわからない。 いつも完璧ではないくらいが 続けられるのかもしれない。

        • 白いこんにゃ黒いこんにゃく (日記です。)

          みなさんこんにゃくわ! こんにゃくがブームにならない所、 それが蒟蒻の魅力の一つだと私は思います。 こんにゃくって名脇役と言われる食材、 まぁ、そんなに注目されません。 あると美味しくて無いと寂しくて。 憎めないやつなんです。 そんな蒟蒻の事、意識する事ってあまりないと思うんですが、こんにゃくには、白と黒があるって 知ってました? 言われて見れば、 そうだね。って感じかな?笑 先日、インスタのアンケートを取ってみましたら、8割の人が黒い板こんにゃくをおでんに🍢使うそう

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        • こんにゃく茶屋
          8本
        • 麺ばーチェンジ
          2本
        • 煮物に最適
          2本
        • 鍋ものにはしらたき?糸蒟蒻?
          1本
        • アヤノの手前みそ
          0本
        • さしみでおいしい
          0本

        記事

          7月15日のこんにゃく茶屋

          今週土曜日は井手こんにゃく茶屋。 時間は13時から16時までです。 おやつどきにこんにゃく茶屋で こんにゃくチェーはいかがですか? トッピングのこんにゃくソルベは マンゴー🥭とアップル🍎です。 特別につくって頂いたミルキーウェイファームさんのココナッツミルクジェラートも最高です! テマヒマの最新号58号にも こんにゃく茶屋のことを載せて頂いています。 チェー担当は先日、京都坂田焼菓子店で腕をあげたカヨさんがお待ちしております。 私は、暑い日にうれしい 氷トマト麺つゆ

          7月15日のこんにゃく茶屋

          結果映えてますけど、、

          そんなんでも無いです。 いわゆる映えって見た目だけな感じなのかなぁ?と思うんですけど、家(うち)は只々、蒟蒻が食べてもらえたらそれだけで充分です! こんにゃく茶屋やるのは、お店に(イデコンに) 来てもらいたい。だけ、それだけなんです。 こんにゃくって、意外と、どんな味にも馴染むんで、それを今一度再確認してもらえたらうれしい。タピオカに行列できてるのを見て、僕は あるやん!日本には!こんにゃく有るやん!って思うんです。こんにゃくって、日本人だけが 食べれる誇れる食品なんじゃない

          結果映えてますけど、、

          いろいろあり〼

          こんにゃくの魅力の一つに食感があります。 このぷにぷにプリプリの食感は蒟蒻ならでわ いろんな食感を楽しんでもらいたいので いろんな形のこんにゃくをお造りしています。 お好きな蒟蒻が見つかればうれしいです。

          Che IDE CONNYAKU TEN at SAKATA YAKIKASHI TEN

          2023/6/25(sun)9:00start→until sell out 〒602-8326 京都府京都市上京区西上善寺町181−1−1 「はじめは上の方を食べられて、途中からは ガッツリ混ぜながらお召し上がりください。」 がおきまりのフレーズ いろんな味といろんな食感をお楽しみくださいませ〜 うれしい気持ちとワクワク感が止まりません! 長崎県佐世保市のこんにゃく専門店です。 ご縁あって坂田焼菓子店さんで こんにゃくチェーのイベントをやらせて頂きます!いろんな蒟

          Che IDE CONNYAKU TEN at SAKATA YAKIKASHI TEN

          こんにゃくチェーのこと

           今まで私たちがつくってきた蒟蒻たちは いろんな人のおかげで出来ています。 何気ない会話の中からアイデア💡が生まれたり、 アドバイスだったり(特に波佐見の中尾山の陶芸家 長瀬 渉氏@nagasewataruの影響は絶大。ありがとう渉さん。^^)そんな、こんなのお陰であることは 絶対に忘れないようにしたい。 このこんにゃくチェーには、 白い板こんにゃくとこの3年間試作を繰り替して できた、新しいこんにゃくソルベの2種類が 入っています。 こんにゃくをより美味しく感じてもらう

          こんにゃくチェーのこと

          こんにゃくフォー

          こんにゃくに米粉を入れたこんにゃくフォー。 こんにゃくのぷりぷり感と米粉のもちもち感で 食べやすいこんにゃく麺に仕上がりました。 こんにゃくがカロリーを抑えてくれて、 腹持ちも良いので 食事制限されている方にお勧めです。 麺を茹でる必要が無く、水洗いのみで 調理できます。 温めて食べる場合は、水切りしたこんにゃく麺を温めて、スープに合わせるだけ。 直ぐ食べれますよ。例、フォー、カレーヌードル、濃いめのスープと相性○です。 暑い季節は、冷麺やサラダ麺など 冷たくするとよ

          井手こんにゃく茶屋

          こんにゃく茶屋は井手蒟蒻店に時々オープンする 茶屋のこと。 こんにゃくをおいしく楽しんで頂きたく、 不定期に開いております。 冬の寒い時は、熱々のおでん🍢が食べれたり 夏になると、冷たーいこんにゃくスイーツだったりこんにゃくの可能性が無限に広がる空間です。 インスタチェック☑️ 次は7月第二.三週目の土曜日を予定しております。

          こんにゃくチェー

          ベトナムのチェーは日本でいうおしるこの様なスイーツです。原地は緑豆あん、タピオカ、フルーツ、クラッシュアイスをココナッツミルクソースで混ぜながら頂きます。 こんにゃく茶屋のチェーは タピオカの代わりに使うのは もちろん井手こんにゃくです。 井手の白板こんにゃくをサイコロ状にカットして 全く臭みのない美味しいスイーツに仕上がりました! トッピングには新食感のこんにゃくソルベを添えてます。 昔ながらのこんにゃくと新しいこんにゃくの 夢のようなこんにゃくスイーツです。 一

          こんにゃくソルベ

          「凍らせても、溶かしても楽しめる!新しいこんにゃくスイーツが登場 アップル味をご紹介!」 夏になると食べたくなるこんにゃくスイーツを 開発しました。 こんにゃくの常識を覆す、全く新しいこんにゃくスイーツです。 この夏、井手こんにゃく茶屋で楽しめます。 来月は7月第2.3週の土曜日開催予定です。

          こんにゃフォー

          米粉入りのこんにゃく麺です。 平麺タイプでもちもちして麺料理として 使えます。 カロリーが気になる方にお勧めです。 こんにゃく麺の魅力は 水洗いだけで直ぐに使えるところです。 麺を茹でる必要がないです。 温麺でも冷麺でもok おすすめの食べ方 フォー、カレーヌードル、辛めん 味が濃いめのスープと相性バッチリです。