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everyday 納豆

皆さんは、納豆がお好きだろうか。
私は、大好きだ。
納豆に出会えて、本当に良かった。


今回は、毎朝納豆を食べる私が美味しいと思う食べ方やトッピングを、ただひたすらに書いていこうと思う。
まず、納豆とはなんなのか。

納豆(なっとう)は、煮る・蒸すなどして柔らかくした大豆を発酵させた発酵食品。蒸し大豆を適温の中で納豆菌を繁殖させて発酵させた「糸引き納豆」と、蒸した大豆にこうじ菌を接種して塩水にひたして発酵させてから乾燥させた「塩辛納豆」の二種があるが、一般的に「糸引き納豆」を指す。

Wikipediaより

私は、勝手に納豆は発酵食品界のトップだと思っている。
納豆は非常に栄養価が高く、良質な植物性タンパク質、食物繊維、ビタミン、ミネラルを豊富に含んでいる。
骨の健康や血液の健康も役立ってくれる。
納豆に含まれるナットウキナーゼという酵素は、血液をサラサラにする効果がある。
これにより、心臓病や脳卒中のリスクを減らすことができる。
また、納豆は悪玉コレステロールを低下させる効果もあるため、脂質異常症の私にとって、もはや相棒のような存在である。
また、納豆は、プロバイオティクス(善玉菌)を含んでいる。
便秘の解消や消化の促進に役立ち、腸の健康までサポートしてくれる。
しかも低カロリーでありながら、高タンパク質で食物繊維も豊富。
ダイエットの大きな味方になってくれるだろう。
どれだけ魅力的な食べ物なんだろうか。
納豆のポテンシャルの高さに脱帽である。

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白米や玄米、雑穀米に乗せて食べるのは、当たり前すぎるが美味しい。
まず最初は、ご飯と納豆の組み合わせに、何をかけるか、トッピングするかについて話したい。

1.ねぎ
2.昆布(とろろ昆布や塩昆布)
3.胡麻(白でも黒でも)
4.かつおぶし
5.すりおろし生姜
6.オクラ
7.キムチ
8.卵
9.大葉
10.梅干し
11.お酢
12.麺つゆ
13.大根おろし
14.海苔
15.しらす(ちりめんじゃこ)

ざっと思いつくだけでも15個出てきた。
ちなみに私は毎朝、この中から複数を組み合わせて食べている。
食べ過ぎた翌日なんかはご飯の代わりに、冷奴で食べることもある。
特にお勧めは、生姜、オクラ、大葉、お酢だ。
どれも納豆特有の匂いだったり風味だったりを、消すことなく上品に引き立ててくれる。
トッピングを変えることで、納豆は様々な顔を見せる。
だから、毎日食べても飽きるどころか、むしろ毎朝の楽しみになっている。
新しいトッピングを探るのもまた、楽しみの一つである。
お勧めのトッピングがあれば、是非コメントしていってほしい。

海苔をかけ過ぎて納豆が見えない…

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お次は、納豆の食べ方について。
私はもう小学生の頃から納豆ご飯に味噌汁という、「ザ・朝ごはん」みたいな生活を続けている。
ひとり暮らしをするタイミングで、朝はパン♪ということで(?)パンに浮気をしてみたのだが、結局、納豆ご飯に帰ってきてしまった。
シンプルイズベストとはこのことで、納豆ご飯さえあれば、今日もいい朝だなあと思いながら、最高の1日のスタートをきることができる。

納豆を蕎麦にかけたことはあるだろうか。
下に貼ってある写真は、蕎麦に野菜や海藻、納豆をトッピングした特製蕎麦だ。
これがまた、美味しい。
麺つゆと納豆の相性がいいので、不味くはならないだろうとは思っていたが、想像を上回る美味しさであった。
オクラやワカメなど、ネバネバと相性の良いトッピングと合わせたからか、暑くて食欲が落ちがちな夏でもするすると食べられた。
正直食べる前はやや半信半疑だったが、実際に食べてみて、蕎麦×納豆は「美味しい」と私の中で新しい組み合わせが追加されたのだった。

なめことかも合いそう

トーストに乗せてみるという選択肢もある。
トーストに、チーズ、納豆、目玉焼き。
最後に上からブラックペッパーなんかをかける。
1度だけ試してみたのだが、かなり美味しいと思ったことを覚えている。
チーズのまろやかさと少しの塩気が、納豆と非常に合うのだ。
どこか洋風で、喫茶店のメニューにあってもおかしくはない。(ちょっと変か)
しかし、栄養バランス的にはイマイチなので、あまりリピートして食べることはなかった。
しかし、組み合わせとしては優秀で、新たな味覚の発見ではあった。

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毎日同じ食べ物を食べ続けるとアレルギーになる、というのを聞いたことがある。
もし、納豆アレルギー(大豆アレルギー?)になってしまったら、私は膝から崩れ落ち、あまりのショックから出家してしまうかもしれない。
蒸し大豆のように、ツルツルの頭にしてしまうかもしれない。
それほど納豆が、日々の生活に欠かせないものとなっている。
若くして脂質異常症の肩書を持つ私は、卵をたくさん食べることを控えているが、たまには朝、卵かけご飯にして、納豆をお休みしてみようか。
卵も、食べ過ぎなければコレステロールを低下させるのを手伝ってくれるそうだ。
要するに、身体に良くて美味しいと思えるものを、バランスよく食べろということなのかもしれない。
納豆のように粘り強く、脂質異常症と付き合っていこうではないか。

(お勧めの食べ方、トッピングを随時募集中。
感想等含めてお気軽にコメントしてくれたら嬉しい。)

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