めんどくさがりが自炊を続けるコツ
私の自炊へのモチベは、以下のように変わっていった。
作り置きにハマることはもうない。感じる、私のズボラの血が、もうやらなくてよくない?と言っていることに…!
一人暮らししたての時は、日曜日に作り置きをして、それをお弁当や晩ご飯に少しずつ入れて、1週間持たせるというサイクルだった。
一つのおかずで四食は持たせたいから、4人分のレシピで作ったはずなのに、どう見ても十食分はできて、週の後半は味が落ちてしまう。一つのおかずでは足らないから、と思って、5つくらいのおかずを作ると、大家族かな?というくらいおかずが出来る。腐らないうちに食べなきゃと、おかずの消費に追われる日々…。
しかも、実家を出るまで、ろくに料理を作ってこなかったことと、生まれつきの不器用さがマリアージュしてしまい、作り置きに4時間くらいかかってしまうことがザラだった。
今思うと、レンジでできるレシピを探したり、野菜を買ってきた時に、ある程度切ってジップロックに保存しておいたりすれば、もっと楽になったと思うが、当時はとにかく時間がかかって疲れてしまった。
月曜日から使いたいから、土曜日に作ってしまうと、一日分腐るのが早くなると考え、必ず日曜日に作っていた。
「明日、仕事なのに…もうこんな時間なんだ…後片付けしなきゃ…ボウルもお皿もフライパンもいっぱいだ…」とため息をつく日曜の夜、疲れ果てて月曜日を迎えるのが億劫で、いつしか作り置きからは離れてしまった。
自炊をやめて、スーパーのお惣菜や無印のレトルトカレーをよく頼った(うまい)が、食費が大変なことになって、家計を圧迫してることには、薄々感じた。
薄給だったので、自炊でもしてやるか……となった。やっと。
しかし元からズボラな私が、家計の圧迫だけで一汁三菜をこなせるわけがない。できる限り楽をしたい。
洗い物はできる限り少なく楽にしたいし、一人暮らしだから食器はどれでもいいし、料理の見栄えも気にしてない。食いしん坊だから、美味しさは捨てられない!!でも凝った料理は嫌!!めんどくさい!!
自炊のやる気が少しだけ顔を出した後、いろいろ試みてはみたものの、どれもこれも、面倒だから、寝ていたいから、の理由で削られてしまった。
ズボラな私がお昼ご飯代を浮かせ、自炊を続けていくには、やり方の取捨選択が必須。試行錯誤して、時にはコンビニ飯に戻りながらも、こんな感じで続けている。
🌸🌸
1 朝食はプロテイン
ギリギリまで寝るタイプで朝は毎日時間がない。その中で、パンやヨーグルトを用意して食べるのは、私には向かない。しかし欠食すると、体内のタンパク質が枯渇し筋肉が分解されやすくなることや、お昼休みまでお腹がもたずお菓子を食べてしまうこと、一日のタンパク質量が足りなくなることがあって、どうしても避けたかった。
そこで導入したプロテイン!これがよい!!
最初はカロリーを気にして水で割っていたけど、美味しさを重視して低脂肪乳で割るようにした。フルーツオレ味は市販のジュースみたいになったし、黒蜜きなこ味もなかなかのお気に入り!
シェイクして飲むだけ、洗い物は帰ってからになってしまうが、大して手間もかからないので愛用している。美味しい。
今はVALXのソイプロテイン(黒蜜きなこ味)を飲んでいるけど、これが終わったらどれにしようか迷う時間もなかなか楽しいのだ。なにせ無限なんじゃないか?というくらいある。
愛用中
美味しくてたまげた
2 スープを作る
スープでも鍋でもいいのだが、とにかく汁物!
どんな味付けになろうと、デッキが決まってるので考えるのが楽だし、翌日スープジャーを使った温かいお弁当を持っていけるので重宝する。
例えば夕食に一食分のスープを作ると、次の日のお弁当に困るので、四食分くらいはまとめて作っている(というか、野菜を入れているとそれくらいになる)
〇タンパク質
・鶏肉(皮なし)
・ツナ缶
・サバ缶
・卵
・豆腐
〇野菜
基本何でもいける!!
・白菜
・キャベツ
・人参
・じゃがいも
・たまねぎ
・ほうれん草、ニラなど
・きのこ類
・もやし様
〇味付け
・鶏ガラスープの素
・和風だしの素
・コンソメスープの素
・味噌
・+オイスターソース
・+醤油
・困ったらこれ!鍋の素!!!
〇味のアクセントに
・にんにく
・しょうが
・黒コショウ
・唐辛子の輪切り
・ラー油
・ごま油
・柚子胡椒
この中から数種類選んで鍋に入れるだけ。放っておくだけで料理ができる。しかも美味しい。残った汁にうどんを入れたりして、シメることも可能。スープジャーにも、夕食にも万能な料理。ズボラ向きで最高!!
私は元々鍋が大好きなので、これが本当に合っている。野菜不足がずっと課題だったけど、鍋料理はこれからもずっと続けていくと思う。
3 レンジ調理を駆使する
揚げ物は私の中で調理するジャンルにそもそも入ってないのだが(油の処理などが面倒)、炒め物もかなり億劫だ。炒めてるときはいい、でも片付けが……フライパンの焦げも面倒だし、そもそもでかい洗い物があるとやる気が削げる…。
出来るだけフライパンを使いたくない!でも美味しいものは食べたい!パスタもカレーもめっちゃ食べたい!この悩みがレンジ調理で解消できるなんて、本当にすごい。レンジ様様。
いつもお世話になってるのは、山本ゆりさんとリュウジさんのレシピ。あと最近は、noteでもレシピを公開してる方がいるので、参考にさせていただいています。
最近作って感動したレシピは、リュウジさんの「牧場カレー」。お肉と野菜と牛乳とバターくらいで出来るし、レンジにポイして放置しておくだけで、簡単に自家製カレーができるなんて…!好き。
野菜は玉ねぎ4分の1と書いてましたが、私はにんじんやしめじを追加しました。牛乳を低脂肪乳にしたら、バター分の脂肪もトントン!必ずリピします。
4 ごはんのお供を常備する
スープやレンジ調理を駆使しても、それすらも面倒になる日があります。仕事が立て込んだ日、具合が悪い日、シンプルにやる気が出ない日。早くシャワーを済ませてベッドに入りたい。でもお腹は空いたというときでも、お金がもったいなくて、極力スーパーのお惣菜を避けています。(値引きされたり、時間が遅いときは買う)
そんな時に有能なのが、ごはんのお供たち。冷凍ごはんがあればそれだけで立派な食事。冷凍ごはんがないときは、時間が遅くなければその場で炊いてしまいます。鍋で味噌汁を作る元気がないときは、野菜をレンチンして、そこに和風だしの素と味噌を大さじ1くらい入れ、熱湯で溶かすだけ。これだけで十分な自炊。
私が常備することが多いごはんのお供たちはこちら
・納豆
・卵
・梅干し
・めかぶ
・梅の実ひじき
・辛子高菜
・ふりかけ
・サバ缶、イワシ缶
・なめたけ
・とっ辛味噌(カルディ)
納豆にわさびを少し入れるとピリリと辛くて美味しいと気づき、最近は納豆にハマっています。カルディのとっ辛味噌は、辛さの中にまろやかさがあって好きです。他にも久世福商店でも美味しそうなお供たちがいるので、そのうち試したいな~といったところ。
とにかくお供たちは最高。その日の気分で色んなものを組み合わせて食べています。
5 たまには気を抜く
自炊しよう!と思い立ちここまでなんとか続けているけど、たまには外の味が食べたくなる。スーパーのお寿司、無印良品のカレー、市販のパスタソース、お気に入りの定食屋さん、行きつけの喫茶店で食べるサンドイッチ…どれもこれも大好きだし、定期的に食べています。
自炊は大事だし続けていきたいけど、どうしても無理なときは外に頼る。こうしないと自炊に囚われて疲れちゃうので、ある程度ゆるめにする。ズボラできっちりができない私には、こうしないと続かない~。
🌸🌸
もともと食べることが大好きなので、美味しそうなレシピを見つけたら試したくなる。だけど面倒くさがりだから、自分でもできそうな簡単なレシピじゃないと続かない。そこの折衝案として続いたのは、ゆる~くできる方法を自分なりに見つけられたから。
お金も浮くし、このまま続けていきたいな。
もし将来誰かと暮らすようになったら、料理へのモチベももっとあがるのかもしれない。
そう思うとちょっとワクワクする。
今日の晩ごはんは牧場カレーできまり!
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