サーモンのわさび漬け和え
ICHIDO純米大吟醸に合わせて
ICHIDOペアリングレシピのご紹介。🥂✨
今回ご紹介するのは
「サーモンのわさび漬け和え」
今回は日本酒の旨味を最大限に味わえる ICHIDO純米大吟醸でペアリング。大吟醸酒には食材の味を活かしたシンプルなおつまみもよく合います。
脂がよくのったアトランティックサーモンの旨みと、 ICHIDO純米大吟醸の芳醇な旨みが絡み合う瞬間は最高。
酒粕が使われているわさび漬けと日本酒の相性も抜群で、わさびの茎のシャキッとした食感が楽しく、ほどよい辛みも相まってどんどんお酒がすすみます。
混ぜるだけの簡単レシピでも満足度は高いです!父の日のメニューの一品に、ICHID°大吟醸と一緒にぜひ加えてみて。
材料(2人前)
・アトランティックサーモン 120g
・わさび漬け 40g
・だし醤油 小さじ1
・青しそ 1枚
・かいわれ 1/2パック
作り方
サーモンを2cmくらいのサイコロ切りにする。
ボウルにわさび漬けを入れ、そこに切ったサーモンとだし醤油を入れよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。※サーモンが崩れやすいのでやさしく手で混ぜるのがおすすめ。
皿にかいわれと青しそを並べ、その上に2.を盛り付けて完成。
今回合わせたICHID°純米大吟醸はこちら
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五百万石(酒米)と東北の地元米を使用し、淡麗、クリアで華やかな味わいに仕上げています。味わいは純米大吟醸らしいキレと同時にコクや凝縮感、15度というワインよりも少ないアルコール度数によってボリューム感を生んでいます。上品でなめらかな味わいとフルーティーながらもくどくない綺麗な香りが、料理を一つ上のレベルに引き上げます。
■商品詳細
内容量:300ml
アルコール度数:15%
原材料:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:50%
日本酒×酸度:やや辛口×ニュートラル=>キレのある味
■ペアリング
料理の持ち味をぐっと引き立てる、絶妙な味わいと香りを併せ持つ純米大吟醸。メインの魚や肉料理にぴたりと寄り添い、柑橘やパイナップルを思わせるニュアンスは食事に心地良いアクセントを与えてくれます。
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ICHID°カラダめぐる、美しきスパークリング酒
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