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【お菓子】ババロア作ってみました

こんにちは!
今日はお菓子を手作りした話をしたいと思います。

作ったものは『ババロア』です。
と言っても、
ゼリエースというゼリーの素を使う、超簡単バージョンです笑

材料や分量はゼリエースを販売しているハウスさんのサイトのレシピを参考にしました。

イチゴは無いので、冷凍のmixベリーで代用。

簡単に行程を説明すると…

・生クリームを泡立てる
・お湯を沸かす
・ゼリエースをお湯で溶かす
・溶かしたゼリエースに生クリームを混ぜる
・mixベリーと共に容器に入れる
・固める

以上!
はぁ〜めちゃくちゃ簡単。
生クリームは五分立てというゆるい状態で良いので、ホイッパーは出さずに泡立てました。
ホイッパーを洗う手間より、泡立て器を使って腕を酷使する方を選びました笑。
※レシピの詳細は、添付したハウスさんのページをご参照いただけたらと思います

そして作ったのがこちら↓

ミニカップ4個分作れました
薄いピンク♡ 上にベリーをトッピング
すくったところはこんな感じ。

●感想
うまい!イチゴの味、強っ!
ハウスさんのゼリエース、凄い👍
食感を追究したらいくらでも挑戦のしがいがあると思うけど、味に関しては失敗知らずだと思う!レシピ簡単!ありがたい。

●反省点
・泡立て具合の見極めが難しくて、泡立てて過ぎてしまった!
・泡立てすぎたので、溶かしたゼリエースと混ぜるのに苦戦した
・食感が思っていたより固くなってしまった
→私は固めの食感も好きかも!
・冷やし固めてからベリーを盛りつけた方が良かったかも

●まとめ
以前にも使ったことがあったので、材料だけ買ってきておいて、時間がとれた時に作ろうと思っていました。
そして今回時間が取れたので作ってみたということなんですが、冷やす時間を除くとあっという話にできました!
(10分くらい。その半分が泡立てる時間笑)


お菓子作りって、手間や光熱費を考えるとスナックお菓子を買う方が安い場合が多いかもしれないです。
でも、使っている時間を楽しめる人であれば、たまには少量でもお菓子を作ってみるのはオススメ。
甘さを控えたり、味を変えたり出来るのも手作りの魅力ですし、
今回のようにゼリエースのおかげで簡単に美味しくできるものは、味を変えたりなんなりはしませんでしたが、作っている間は他のことを忘れて集中できるのもいい点だと思います。

短時間でも、作る間と食べている間は嫌なことを忘れて集中できるのは料理の良いところだと思います。

難しいメニューや時間のかかるメニューは、おいしいくできた時や、自分にも難しいメニューを作れた!ということで喜びがありますが、
短時間でも簡単に作れるものでいつもと違うおやつを作ってみたり、手作りおやつを楽しむのも喜びがあります。

苦手な人には苦かもしれませんが…
出来なかったことが出来たり、やったことないことに挑戦するのは、何歳であってもプラスに働くことが多いのではないかと私は思います。
毎回は出来ないけれど、たまにはこうやってお菓子を作ったりして、気分転換や楽しみな時間を計画的に取り入れていきたいと思います。

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