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【茨城県県北地域の頑張る若手経営者】糀や 菊池商店(第3回:商品編)

〇糀や 菊池商店

 茨城県大子町で米糀を造り続けて200年以上。手造りされる米糀や味噌は、昔ながらの方法で丁寧に造られ、添加物は一切使用しない。


 

〇第3回:商品編

 3回目となる最終回は、「糀や 菊池商店」のこだわりの「商品」についてご紹介します。
 
 同商店の手造り味噌は、2年熟成ものをメインに、イベントなど限定で3年熟成のもの、これに加えて「ゆずみそ」も販売しています。
 
 味噌は、添加物が一切使用されていないため、時間の経過とともに赤味噌のような色となり、味の深みとまろやかさを楽しめます。

 商品としても販売される「手造り米糀」で甘酒を作ると、ドロッとしていますが、あっさりとした爽やかな甘味に仕上がります。
 
 「塩糀」をトマトにサッとかければ、トマトの甘みをグッと引き立ててくれます。そのほかに米糀を使った商品では、「しょう油糀」、しょう油糀に青唐辛子が入った「三升漬け」があります。

 イベントでの試食を通じて、商品の美味しさを伝えており、1度食べた方が2回目はまとめ買いをして、知人に配ることが多いとのこと。
 
 現在では、口コミで商品の良さが広がって、東京をはじめ関西圏からも注文が来ています。
 
 商品は、大子町下野宮にある店舗兼製造所、大子町内の「道の駅 奥久慈だいご」、イベントで販売。電話・FAXによる注文販売にも対応しています。
 

<糀や 菊池商店>
 〒319-3555 茨城県大子町下野宮765
 TEL・FAX 0295-72-4008
 営業時間 8:00~19:00(訪問時は要問合せ)

糀や 菊池商店 第1回:家業継承編

糀や 菊池商店 第2回:強み編