酒蔵発の酒粕活用レシピ Vol.4*スイーツ編*
日本酒を醸造する時に副産物としてできる酒粕。
搾って残る「粕」の部分なのですが、酒粕は栄養の宝庫と評されるほど栄養価が高くアンチエイジング(美肌)効果もあると評される発酵食品です。
酒粕活用レシピのシリーズで、いろいろとお料理を紹介してまいりましたが、スイーツにも使えるぞ!けっこう万能だぞ!とお伝えしたく。
スイーツ編をお届けすることにいたしました。
今回もレシピは石川酒造の酒蔵【イタリアン福生のビール小屋】の支配人に教えてもらったものをご紹介いたします。
酒粕ブランマンジェ
<材料> 容量100ccの型およそ6個分
牛乳 300g
生クリーム 200g
酒粕ペースト(※) 100g
砂糖 90g
ゼラチン 7g
※酒粕ペーストは基本、酒粕を同量の水で溶いたものです。
好みで酒粕と水の配合を変更しても良いです。(今回は100g使用するので酒粕50g+水50gが基本です。)酒粕が溶けにくい場合は、ぬるま湯を使用したり少しレンジで温めても可。
※個々に分けて固める際はゼラチン7gですが、大きく1つ(ホール)で作る場合は5gでOK!
<作り方>
① 牛乳と生クリームを鍋に入れて中火にかけます。
② 沸いたら火を止め、酒粕ペーストと砂糖、ゼラチンを入れて余熱で溶かします。
③ 溶けて混ざったら冷まして型に流し入れます。
④ 冷蔵庫に入れて固まったら完成!お好みでフルーツやジャム、ミントなどを添えてお召し上がりください。
酒粕生チョコ
<材料>
チョコレート 100g
生クリーム 100g
酒粕ペースト 100g
※ 型やカップ、バットなどの用意もお忘れ無く!
<作り方>
① チョコレートを細かく刻み、酒粕ペーストと一緒にボウルに入れておく。
② 鍋に生クリームを入れ中火にかけ、かるく沸騰したら①のボウルに一気に注ぎ入れる。耐熱性のヘラなどでなめらかなクリーム状になるまでよく混ぜます。
③ クッキングシートを敷いたバットや型、カップなどに流し入れ冷蔵庫で冷やし固めます。
④ バットや型に作った場合は取り出してカット。カップの場合はそのままで完成です!仕上げにお好みでココアパウダーや粉糖を振りかけたらそれらしく出来上がります♪
酒粕レアチーズケーキ
<材料> 1台分(直径18cmの丸型)
~台~
ビスケット 100g
バター(あれば無塩) 50g
~チーズケーキ生地~
A
クリームチーズ 250g
酒粕ペースト 150g
砂糖 50g
B
卵黄 1個分
砂糖25g
牛乳 100g
ゼラチン 7g
生クリーム 300g
<作り方>
① ビスケットは袋などに入れてよく砕き、ボウルに入れ溶かしたバターと混ぜ合わせ、型の底に平らに敷き詰めて冷蔵で冷やしておきます。
② Aの材料をボウルでなめらかになるまで混ぜます。
③ Bの卵黄に砂糖をすりこむようにゴリゴリとよく混ぜます。
④ 鍋に牛乳を入れ40度くらいに温めたら、1度③に入れてとろみが出るくらいまで混ぜます。
⑤ ④をゼラチンとともに鍋に戻し入れ、弱火で沸騰しないよう混ぜながらゼラチンを溶かします。
⑥ ②と⑤をムラなく混ぜ合わせます。
⑦ 生クリームを7分立てにし、⑥に入れ、さっくりと手早く混ぜ①の型に入れたら、表面を平らにして冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
⑧ 型からはずし、飾り付けをしたら完成です!
酒粕は冷蔵なら数ヶ月、冷凍なら1年保管が可能です。小分けにしてとっておくと便利です。
栄養たっぷりの発酵食品で作る酒粕スイーツ、ぜひお試しください!
石川酒造では12月と3月の感謝デーで酒粕詰め放題を実施しています。
また11月頃~GW頃までは直売店にて酒粕を販売しています。
在庫のご確認は直売店 酒世羅へ(042-530-5792)
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石川酒造公式サイト
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毎月4週目の土曜日とそれに連なる日曜祝日は感謝デー開催日
詳細は公式サイトやSNSでご確認ください。
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