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酒蔵発の酒粕活用レシピ Vol.4*スイーツ編*

日本酒を醸造する時に副産物としてできる酒粕
搾って残る「粕」の部分なのですが、酒粕は栄養の宝庫と評されるほど栄養価が高くアンチエイジング(美肌)効果もあると評される発酵食品です。
酒粕活用レシピのシリーズで、いろいろとお料理を紹介してまいりましたが、スイーツにも使えるぞ!けっこう万能だぞ!とお伝えしたく。
スイーツ編をお届けすることにいたしました。
今回もレシピは石川酒造の酒蔵【イタリアン福生のビール小屋】の支配人に教えてもらったものをご紹介いたします。

酒粕ブランマンジェ

写真は苺ですが季節ごといろいろなフルーツを添えてみては!

<材料> 容量100ccの型およそ6個分
牛乳 300g
生クリーム 200g
酒粕ペースト(※) 100g
砂糖 90g
ゼラチン 7g 

※酒粕ペーストは基本、酒粕を同量の水で溶いたものです。
好みで酒粕と水の配合を変更しても良いです。(今回は100g使用するので酒粕50g+水50gが基本です。)酒粕が溶けにくい場合は、ぬるま湯を使用したり少しレンジで温めても可。
※個々に分けて固める際はゼラチン7gですが、大きく1つ(ホール)で作る場合は5gでOK!

<作り方>
牛乳と生クリームを鍋に入れて中火にかけます。
沸いたら火を止め、酒粕ペーストと砂糖、ゼラチンを入れて余熱で溶かします。
溶けて混ざったら冷まして型に流し入れます。
冷蔵庫に入れて固まったら完成!お好みでフルーツやジャム、ミントなどを添えてお召し上がりください。

酒粕生チョコ

口の中でとろける風味がしあわせです。

<材料>
チョコレート 100g
生クリーム 100g
酒粕ペースト 100g
※ 型やカップ、バットなどの用意もお忘れ無く!

<作り方>
チョコレートを細かく刻み、酒粕ペーストと一緒にボウルに入れておく。
鍋に生クリームを入れ中火にかけ、かるく沸騰したら①のボウルに一気に注ぎ入れる。耐熱性のヘラなどでなめらかなクリーム状になるまでよく混ぜます。
クッキングシートを敷いたバットや型、カップなどに流し入れ冷蔵庫で冷やし固めます。
バットや型に作った場合は取り出してカット。カップの場合はそのままで完成です!仕上げにお好みでココアパウダーや粉糖を振りかけたらそれらしく出来上がります♪

酒粕レアチーズケーキ

ふわりと香る酒粕が心地良いです。

<材料> 1台分(直径18cmの丸型)
~台~
ビスケット 100g
バター(あれば無塩) 50g

~チーズケーキ生地~
A
クリームチーズ 250g
酒粕ペースト 150g
砂糖 50g
B
卵黄 1個分
砂糖25g
牛乳 100g
ゼラチン 7g

生クリーム 300g

<作り方>
ビスケットは袋などに入れてよく砕き、ボウルに入れ溶かしたバターと混ぜ合わせ、型の底に平らに敷き詰めて冷蔵で冷やしておきます。
Aの材料をボウルでなめらかになるまで混ぜます。
Bの卵黄に砂糖をすりこむようにゴリゴリとよく混ぜます。
鍋に牛乳を入れ40度くらいに温めたら、1度③に入れてとろみが出るくらいまで混ぜます。
④をゼラチンとともに鍋に戻し入れ、弱火で沸騰しないよう混ぜながらゼラチンを溶かします。
②と⑤をムラなく混ぜ合わせます。
生クリームを7分立てにし、⑥に入れ、さっくりと手早く混ぜ①の型に入れたら、表面を平らにして冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
型からはずし、飾り付けをしたら完成です!



酒粕は冷蔵なら数ヶ月、冷凍なら1年保管が可能です。小分けにしてとっておくと便利です。
栄養たっぷりの発酵食品で作る酒粕スイーツ、ぜひお試しください!

石川酒造では12月と3月の感謝デー酒粕詰め放題を実施しています。
また11月頃~GW頃までは直売店にて酒粕を販売しています。
在庫のご確認は直売店 酒世羅へ(042-530-5792)

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石川酒造公式サイト
https://www.tamajiman.co.jp/

日本酒「多満自慢」、クラフトビール「多摩の恵」「TOKYO BLUES」が購入できるオンラインショップ
https://tamajiman.com/index.html

毎月4週目の土曜日とそれに連なる日曜祝日は感謝デー開催日
詳細は公式サイトやSNSでご確認ください。

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