さつまいもを炊飯器で!-ひとりぐらし初心者の自炊記録🔰
ひとりぐらし初心者の長女からライン。
自作した朝ごはんの写真が送られてきた。
おお!
やってるねぇ!!
たいしたもんだ!
引っ越し当日。
娘「自炊なんて、できる気がしない」
私「する能力はあると思うけどね?」
的な会話をしていたのだが、やる気が出たらしい。
ひとりぐらし、堪能してるねぇ。
しばらくすると、またライン
娘「育つ野菜ってカイワレだっけ?」
私「我が家で育ててたのは豆苗だが…。」
娘「あ!間違えた!笑」
私「ま、育たないこともないのでは?」
娘「いけるかなあ?」
私「育ててみて~。笑」
娘「そうする!笑」
また、しばらくするとライン。
娘「炊飯器で芋っていける?」
私「いけると思うけど…。トリセツ読んでみて?」
娘「あー、うん。」
トリセツ読む気、皆無だな?笑
私「ネットで『さつまいも』『炊飯器』で検索してみてみ?」
娘「お母さん、炊飯器でさつまいも蒸してたよね?」
…。
検索する気も無いんかい!笑
私「私は、ご飯を炊く時に、さつまいもをラップに包んで入れてただけなんだよー」
娘「さつまいもだけじゃ、ダメかなぁ?」
私「米も一緒に炊けばいいじゃん?」
娘「米はたくさんあるんだよね…。」
私「半合だけでも炊いたら?」
娘「うーん…。」
お気に召さない御様子。笑
私「じゃあさ、さつまいもにラップして、巻き終わりを上にして、さつまいもの高さの1/3ぐらい水入れて炊飯器で試してみたら?」
娘「あ、それがいい!そうする!」
私「ま、やってみて」
娘「あ、切らなくてもいいの?」
私「いつも、まるごと入れてたよー」
娘「り!」
その後。
また、長女からライン。
と!
そこには、こんな画像が!!
娘「笑笑笑」
私「出てる、出てる!サイズ感!!笑」
大爆笑!!!
そしてまた、しばらくすると…。
美味しそうな、さつまいも。
ひとりでする。
って大変だけど。
でも、楽しいもんだよね。
微力ながら、その楽しみの役に立てて。
その楽しい気持ちを、お裾分けしてもらえて。
子どもの巣立ち。
寂しいことばかりでは、無いよね。
子どもは、いつか、巣立つもの。
それぞれの場所で。
相手を思いながら。
それぞれの場所で。
楽しんで生きようぜ!