見出し画像

大便通 Vol.411

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆
★この note は、かつてわたくしが発行していたメールマガジンを再構成したものです。楽しんでいただければ幸いです。本文中のURLはほとんどがリンク切れしていますので、興味のある方は自分で検索してください。

★今のわたくしからひとこと..
本文中カタカナで表記した「ビロー」は、「尾籠」と書きます。語源は、

「びろうは、「馬鹿げていること」「愚かなさま」を意味する和語「をこ(痴)」に「尾籠」の漢字を当て、それを音読みした和製漢語。「をこ」の当て字として「尾籠」が用いられるようになったのは鎌倉時代以降で、文書で多く「尾籠」と書かれるうちに音読されるようになった。室町時代には、「無礼」「無作法」の意味で用いられるようになり、意味が拡大されて「汚い」の意味が含まれるようになった」

ということだそうです(『語源由来辞典』https://gogen-yurai.jp/)━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆
   
 ▼あの半沢直樹の堺雅人さんもおすすめ 『日向あくがれ』
  http://www.yasuda-saketen.co.jp/shohinbetu/hyuga_akugare.htm

 朝からビローな話で申し訳ありません

 大○の話です

 タイトル以外は「大○」で行きます

 食事中の人はあとで読んでくださいね

 こんにちは!
 焼酎ライフ通販 + 焼酎王国ドットコム の
 安っさん@安田博史 60歳 『大○通研究家』 でございます
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■ 焼酎ライフ通販 + 焼酎王国ドットコム ■
               焼酎ライフ通信 2012.7.30 Vol.411
【大便通】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 今回は『大便通』という本をご紹介します

 著者は腸内環境学が専門の辨野義己(べんのよしみ)さん
 ...本名です

 まずは大○についてのトリビアから

 ・日本人は80年の人生で8.8トンの大○をする

 ・大○は80%が水分 残りの固形成分のうち
  3分の1がはがれた腸粘膜 3分の1が腸内細菌
  そして残りが食物の食べカス

 ・大腸には1~1.5キロもの細菌が棲息しいている


 つづいて研究に係る苦労話?

 ・あの9.11の日 海外からの帰途 大○のサンプルを
  手荷物にうっかりアメリカのゲートに入ってしまい
  荷物を開けろと言われて大汗をかいたこと

 ・自ら40日間肉だけを食べるという過酷な人体実験をして
  大○の変化を観察したこと

 ・実験中に誤って大○の水溶液を吸ってしまたこと..


 しかし本書のキモは腸内細菌の話

 ご存知のとおり 腸内には善玉菌と悪玉菌が
 棲みついています

 これらの菌がヒトの健康に深くかかわっています 

 たとえば

 ・便秘
 ・アレルギー
 ・大腸がん

 そのほか多くの病気に悪玉菌が関係していること
 
 ヒトの健康に善玉菌と悪玉菌とのバランスが
 重要であることを力説しています


 そしてバランスを取るのに有効なのがヨーグルト
 こちらにも多くの言及があります

 ○通と健康に関心がある人には
 ぜひ読んでいただきたい本です


 ぜひ飲んでいただきたい焼酎です

 ■安っさんの本日のオススメ情報ヽ(^o^)丿━━━━━━━━━━━━

 ▼『夏赤江』『夏山吹の里』残りわずかです
  http://www.yasuda-saketen.co.jp/shohinbetu/kaenai.htm

 ▼そば焼酎にざるそばもいいですよ
  http://www.yasuda-saketen.co.jp/shohinbetu/mayan.htm

 ▼究極のブランド品貯蔵麦焼酎
  http://www.shochu-okoku.com/shouhinbetu/hitomukashi.htm


 ☆━━━○ 焼酎ライフ通信編集長 安っさん 編集後記 ○━━━━☆

 ・‥…・・・★しょちゅくれ友の会の輪

 ▼今回ご紹介した本はこちら
  http://yassanbook.seesaa.net/article/370531262.html

 大○は 私たちの健康状態を知らせてくれる
 体内からの「お便り」のようなものです

 という著者の言葉は深い
 
 いい本です
 
 
 ▼堺雅人さんのおすすめはこの本に載っています
  http://ameblo.jp/shochu-life/entry-10451223963.html
 
 これもいい本です
 今月文庫版と「2」が発刊されました


 ・‥★「しょちゅくれ」とは宮崎の方言で焼酎愛好家という意味です

       * お酒は20歳から *

  こんなお料理 焼酎に合いますよなんて
    お客様からの楽しいご投稿もお待ちしています↓
               yassan@yasuda-saketen.co.jp


 ▼焼酎ライフ通販
  http://www.yasuda-saketen.co.jp/

 ▼焼酎王国ドットコム
  http://shochu-okoku.com/

 (両方からの注文をご希望のお客様はご相談ください)


 店長ブログです

 ▼安っさんの焼酎ほろ酔い日記
  http://ameblo.jp/shochu-yasube/
 ▼安っさんの焼酎ライフ通信
  http://ameblo.jp/shochu-life/
 ▼安っさんの焼酎蔵探訪記
  http://ameblo.jp/shochu-kura/
 ▼安っさんの果実酒レシピ
  http://liquor-yasuda.cocolog-nifty.com/blog/
 ▼安っさんのおつまみレシピ
  http://tsumami.cocolog-nifty.com/blog/

  焼酎ライフ通販 + 焼酎王国ドットコム
       ウエブショップ 60歳 ハリキリおやじ
              webmaster 安っさん@安田 博史

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
このメールは ご購読登録をされたお客様 および当店でお買い上げ頂
いたお客様・プレゼント企画にご応募頂き配信許諾を頂いたお客様等に
のみにお届けしております限定配信メールです 耳より情報をいち早く
お届け致します!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 このメールマガジンのご購読解除はこちらからできます
  http://www.yasuda-saketen.co.jp/melmaga.htm

 このメールマガジンのバックナンバーはこちら
  http://ameblo.jp/shochu-life/


■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■

    焼酎の楽しさ伝えたい 
      おいしかったという声をお聞きしたい
        そんな思いで 南国宮崎からお届けしています
    
          webmaster 安田博史

     焼酎ライフ通販   webmaster@yasuda-saketen.co.jp
               http://www.yasuda-saketen.co.jp/

   焼酎王国ドットコム   webmaster@shochu-okoku.com
               http://shochu-okoku.com/


■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□SHOCHU LIFE WEB SHOP■


この記事が参加している募集

読書感想文

読んでいただけただけでうれしいです。