マガジンのカバー画像

美味しいはなし

29
落語の傍ら、毎日料理をしています。 そんな美味しい料理や、食べ歩きで美味しかった料理の話をします。特に好きな食べものは唐揚げです。食べるのも作るのも好き。食べ歩きはラーメンが多い…
運営しているクリエイター

#林家はな平

コウケンテツさんの「黒酢酢豚」

コウケンテツさんの「黒酢酢豚」

義母の誕生日に黒酢酢豚を作りました。カミさんが、普通の酢豚は苦手だけど黒酢酢豚は大丈夫というので、作った次第です♪

YouTubeで大好きなコウケンテツさんのレシピで挑戦。長芋を乱切りにして焼き色をつけたら一旦取り出して、豚バラを片栗粉を塗してから多めの油で揚げ焼きにします。

最後は合わせた黒酢の調味料でグツグツっとやれば出来上がり。昨日ちょっと失敗だったのは片栗粉を厚めにしすぎたことですね。

もっとみる
鶴見『たかぎ山』が美味しかった話

鶴見『たかぎ山』が美味しかった話

鶴見ひるま寄席という新しい落語会が始まり、第一回目の打ち上げは鶴見を代表するやきとんのお店『たかぎ山』へ伺いました。

お客さんと飲むのも久し振りで、とても楽しかったです。そして何より、このお店のやきとん達が抜群に美味しかったです。

何枚か撮り忘れたものがありますが、いくつかご紹介します。

マスターが元関取のお店って絶対に間違いがないんですけど、正にハズレなしのお店でした。

池袋のおすすめランチ

池袋のおすすめランチ

池袋演芸場に出演するにあたってお昼ご飯をちょこちょこと好きなところに行きましたのでご報告致します。

池袋は僕の性に合う店が多くて本当に有難いです。

立喰 さくら寿司まずは何と言ってもさくら寿司。駅の中(東武ホープセンター)にあります。

この東武ホープセンターは僕の行きつけが三軒ありますので残りは後ほど。

見て下さいこれ。量の割に安くてネタも良いって三拍子揃ってるんです。これで1100円です

もっとみる
はな麻婆豆腐

はな麻婆豆腐

我が家では月に2回くらい食べるのが麻婆豆腐です。レシピは陳健一さんのもので、大体こんな感じです。

①豚ひき肉をこんがり炒める。
②豆板醤、甜麺醤、豆鼓醬、を入れ炒める。
③水を加えて、醤油、鶏ガラ、ニンニク、生姜で味を整える。
④豆腐を入れ、煮込む。※1
⑤長ネギの先を削ぎ切りで入れ、白いところはみじん切りで入れる
⑥水溶き片栗粉でとろみをつける。※2
⑦山椒油とラー油を加えて照りを出して出来上

もっとみる