免疫力を高めるコーヒーの煎れ方(究極のコロナ対策12)
大分、完全無欠コーヒー(バターコーヒー)の話が長くなっていますが(汗)今日で完結のはず!!
前回
で、コーヒー豆の選び方を書きました。
今回は煎れ方についてです。
一般的には
ペーパーフィルターで煎れるのが多いと思います。
ですが
ここでは、金属メッシュのフィルターか、フレンチプレス(紅茶とかにも喫茶店とかで使われているやつです。そういえば、喫茶店でフレンチプレスでコーヒー煎れているの見た事ないけど)を使用します。
何故かと言うと、
ペーパーフィルターより、金属メッシュ、フレンチプレスは目が荒いので、
「コーヒーオイル」
が抽出出来ます!
ペーパーフィルターでは、残念ながら抽出出来ません。
煎れたコーヒーの表面を見ると少し油が浮いて見えるのですが、それがコーヒーオイルです。
コーヒーオイルもかなり良質な油で、身体に良いのはもちろんですが、一部のコーヒー通は、このコーヒーオイルが美味しいと、好んで金属メッシュやフレンチプレスを愛用しています。
完全無欠コーヒーは、
グラスフェッドバター、MCTオイルと良質な油を摂れるのですが、それだけでなく
コーヒーオイルという油も摂れるんです。
以上のような「良質な油」を摂る事によって、脂肪をエネルギーに変え易くする体質にしていきます。
バターコーヒーダイエットというのが結構騒がれているのですが、ダイエットにも、もちろん良いのですが、更に疲れ辛くなりますよね♪
消化はエネルギーを使うと以前書きましたが、
「プチ断食」
で消化をする機会を減らし、エネルギーを節約し、更に
「完全無欠コーヒー」
で脂肪をエネルギーに変え易くする事によって、更にエネルギーを得れるわけです。
エネルギーがそうやって増える事によって、活動的にもなるし、免疫力の向上にも繋がるわけです!
と、話が上手くまとまっててしまいましたので、煎れ方の詳細は割愛
道具を揃えれば、後は普通に煎れて下さい(⌒-⌒; )
(だいたい商品購入時に書いてありますので)
コーヒー豆の種類や煎れ方を書いて来ましたが、コーヒーを自分で煎れ出すと分かりますが、毎回微妙に味が代わりますし、豆や焙煎によって相当変わります。
是非、色々と試してコーヒーの世界を楽しんでみて下さい♪
後々振り返ってみて、
「コロナは世間では騒がれてて大変だったけど、自分としては、コーヒーの世界を知る良いきっかけになったよ」
なんて言えたら素敵ですよね!
では、プチ断食と完全無欠コーヒーで、あなたも素敵な免疫力アップ生活を送って下さい♪
PS.言い忘れましたが、コーヒー豆は「少し粗め」に挽いて下さい。
或いは購入する時に豆を挽いて貰う時も「少し粗めにお願いします」と言えばだいたい通じます。
その方が金属メッシュやフレンチプレスでは煎れ易いので
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