マガジンのカバー画像

おすすめ、好き、保存の記事

58
あとで読む、積読、好き、また読みたい、すごい、などの他のnoterさんたちの記事を勝手に保存しておくところ
運営しているクリエイター

#海外生活

植物調査員の一日 in アイルランド

私のお仕事はアイルランドの植物調査員です。 ……って名乗ってみても、どういう仕事なのか、パッ!とは伝わりづらい。伝わりづらいけれど、私はこの仕事が好きだ。だから、なんとか分かりやすく紹介してみたいのだ。 この仕事の好きなところは 野山を歩いて役に立ててお給料ももらえて、だからまた休日もそのお金で野山を歩けて、歩いた分だけ仕事に活かせて……とずっと公私ともに自然を歩き回れるところ。 これ、なんだろう?あれ?ここはとおれそうだ。小さい頃に近くの緑地を冒険して、栗を拾ったり

脳は不思議でおもしろい

近年、私のボディワーカーとしての施術の視点やアプローチは、筋肉そのものから神経系へとどんどん比重が変化していました。そして、大学に通い始めたもののいつまで経っても自分の専攻の選択にいまいちピンとこないことに苦悩しつつも、そのおかげで認知や脳の怪我による身体機能への影響を考えるきっかけが色々とあったことで、これまで解剖学を何度勉強してもいまいち苦手意識があったというのに、脳という臓器の仕組みと不思議に魅了されています。あと15-20年早くに興味が湧いていたら、ニューロサイエンス

〈世界一周〉ベトナム・ハノイに行ったら、絶対これ食べて!

私にとって、一番大切なもの。それは食べること(笑)。もちろん他にも色々あるが、特に旅の間は「今までの人生で食べたことがない、おいしいもの」を発見したくなる。 旅の予定は立てないし、行くべきところは現地に着いて情報収集してから決める、そんなめんどくさがり屋でずぼらな私。しかし、食べ物だけは入念にチェックしていく(笑)。限られた時間の中で、おいしい現地のものをできる限り胃袋に入れて連れて帰りたいから! ここだけは譲れない。 で、今回そんな私が久しぶりのアジア旅行(日本以外)へ

野外活動を快適に!植物学者のカバンの中身 | 素早い出し入れと防水にこだわりました

色んな方のカバンやメイクポーチの中身を見るのが、とても好きです。経験の中で試行錯誤して選抜された実用的でお洒落な品々の情報をお裾分けしてもらっている、積年の集大成を一気に見せてもらっている、そんなお得な気持ちになるんです。 そんな私がいつも「覗けたらな」と思うのは、植物調査員のカバンの中身!というのも、私は植物調査員として働き始めて8年目、未だに「これで決定版!」というカバンの組み合わせと荷物配分に辿り着けていないのです……! 前職である北海道の調査会社では5年間、調査用

「ブラッド・オレンジのゼリー」レシピ(グルテンフリー/植物性)

ブラッドオレンジがおいしい季節好きな柑橘のひとつでもあり最近よく 食べております。あの真っ赤な色の 正体はアントシアニン♪ 眼精疲労予防 サプリメントに使われているイメージ だけど、ポリフェノールの一種なので 抗酸化作用で老化防止!旬のあいだに たっぷり摂りたい〜 ふるふるゼリーを植物性で作る ゼリーといえば通常ゼラチンを使いますが、 低カロリーで食物繊維豊富な寒天を使用し 植物性に。ただ寒天のみだとゼリーらしい ふるふる感を出しにくいため、葛粉(コーン スターチでもOK