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身体を強くする栄養

抗酸化物質
機能:活性酸素へのカラダへの害を抑制

【抗酸化効果のある栄養と食材】
ビタミンA:モロヘイヤ、ニンジン
ビタミンC:赤ピーマン、ブロッコリー
ビタミンE:モロヘイヤ、カボチャ
リコピン:トマト
ポリフェノール:春菊、レンコン
β-カロテン:カボチャ、ニンジン
【調理上の留意点】
・ビタミンA,E、β-カロテン、リコピンは植物油で吸収率アップ
・ビタミンC、ポリフェノールは水溶性

オメガ3脂肪酸(α−リノレン酸)
効果:不飽和脂肪酸の一種。血中中性脂肪の低下、血管内皮細胞の機能改善(血行促進)、骨密度の低下防止など

【オメガ3脂肪酸を含む食材】
くるみ、アボカド、アマニ油、えごま油、サバ、アジ、サンマ




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