飲食フリーランス 志水優子

Hospitality expertこと、フリーランスなサービスウーマンの志水優子です…

飲食フリーランス 志水優子

Hospitality expertこと、フリーランスなサービスウーマンの志水優子です。 飲食店での接客・マネージメント・ティーペアリングの経験を活かしながらフリーで活動しています。 目標→サービスマンを憧れの職業にする、働き方の多様化の提案

最近の記事

噂のChat GPTに10年後のサービスパーソンの仕事を聞いてみた件

Chat GPT あなたはChat GPT使ったことがありますか? 先日この様なニュースが出ていました。 20代〜40代の経営者でChat GPTを使用したことあるのはたった14% これはとても衝撃でした。 Chat GPTとはアメリカのOPEN AIが開発した対話型AI 質問を投げかけると数秒で自然な文章で回答が返ってきます。 百聞は一見に如かずなので、是非一度試してみましょう。 アドレスの登録程度で誰でも簡単に無料で利用できます。 10年後のサービスパーソンについ

    • 1年後の自分が変わらないあなたへ

      あなたは1年後の自分の為に日々何かをしていますか? なんとなく同じ日々の繰り返し、なんて勿体無いことしていませんか? 人生はあなたが思っている以上にあっという間です。 〝この人生はリハーサルではない〟 〝あなたの時間はたった4000週間 『限りある時間の使い方』著者/オリバー・バーグマン https://a.r10.to/huLcXt 以前の私のボスが言っていました。 『現状維持は退化』 これは今も私の胸に残っています。 時が進む中で現状を維持し続けることは、むしろ退化し

      有料
      990
      • 飲食フリーランス(個人事業主)独立するまでの具体的なステップ

        20代の頃からずっと疑問に思っていた、飲食業の働き方。好きな仕事だけど、長く続ける自信はない。身体の変化・ライフスタイルの変化でもこの好きな仕事を続けたい。それにはどうしたら良いか。ずっと考えてました。 まず何ができるのか。サービスマンが独立して食べていけている前例がほぼ無かったので、手当たり次第考えました。 今回は、私がフリーランスになる為に行動したことと今考えればこうしておけば良かったと思うものを具体的にご紹介します。少し自分語りが多くなってしまいますが、そのままコピー

        有料
        9,900
        • 好きな仕事で生きていく為のたった一つの方法

          あなたは『自分の好きなことを仕事にできたら・・・』また、『新しいことを始めたいけど、自信がない』などで一歩踏みとどまってしまってませんか? 今日は好きなことを仕事にして、更にそれで生きていく為のたった一つの方法をご紹介します。 結論 1000True Fun ・・・ 1000人の本当のファンをつくればあなたは一生食べていける これはアメリカ『WIRED』誌の創刊編集長ケヴィン・ケリー氏が唱えた理論 え?本当のファン?1000人? 私も実体験しているので、この方法には強

        噂のChat GPTに10年後のサービスパーソンの仕事を聞いてみた件

          フリーランスなレストランサービスマンであることの魅力10のこと〜後編〜

          こちらの記事では飲食店での雇われ歴15年の私がフリーランスになって良かった10の事内5つを実体験を交えてご紹介します。 これからフリーランスになりたい、またはこれからのキャリアの作り方について迷っている方、是非参考にしてください。 前編5つはこちらをご覧ください。 【結論】 1,交友関係がより広がった! 2,思わぬところで能力が発揮できた! 3,感度が高くなった! 4,世界が広がった! 5,好きなことで生きていけて楽しい! それでは細かく説明して行きます! 1,交友

          フリーランスなレストランサービスマンであることの魅力10のこと〜後編〜

          好感度を爆上げする意外な方法3選

          人間関係の中で、好感度を上げていた方が仕事や恋愛など何事に関してもうまくことが多いです。 そんな好感度UPの方法はあなたも色々ご存知かと思います。例えば見た目の清潔感や、笑顔・共通点を探すなど。 今回はあまり知られていない、そしてエビデンスに基づいた意外な方法を3つお伝えします。 まずは結論から ①質問の回数を増やす ②頼み事をする ③話す量の調整 それでは詳しく説明して行きましょう。 ①質問の回数を増やす 質問の数と好感度は比例します! こちらはハーバード大学の実験

          好感度を爆上げする意外な方法3選

          フリーランスなレストランサービスマンであることの魅力10のこと〜前編〜

          こちらの記事では飲食店での雇われ歴15年の私がフリーランスになって良かった10の事を実体験を交えてご紹介します。 これからフリーランスになりたい、またはこれからのキャリアの作り方について迷っている方、是非参考にしてください。 今回はそのうち5つをご紹介します。 【結論】 1,時間に囚われない! 2,どこでも仕事ができる! 3,ライフスタイルが劇的に変わる! 4,考え抜く力が付いた! 5,収入が倍になった! それでは細かく説明して行きます! 1,時間に囚われない!

          フリーランスなレストランサービスマンであることの魅力10のこと〜前編〜

          フリーランスなレストランサービスマンとは一体何か?

          レストランのサービスマンと聞いて皆さんはどの様な仕事を思い浮かべますか?恐らく、配膳をしたり、予約を受け付けたり、洗い物をしたりなどの仕事を想像するかと思います。ですがこの近年、コロナ禍による働き方の多様化により、レストランサービスマンもフリーランスとして生きていくことが可能な時代になっています。これは、サービスマンに限らずシェフも同様です。 もし今あなたが、飲食店の現場でのみ収入を得ているようであれば、この記事を読んで、新しい働き方へチャレンジしてみてはいかがでしょうか?

          フリーランスなレストランサービスマンとは一体何か?