星月ルイ
生活も大分落ち着いたので、お菓子・パン作り記録をまたつけていこうとおもいます!
初めての一人暮らし開始であまり作れませんでしたが、記録を残せたものをまとめてあります。
お菓子・パン作り2年生になりましたので、今年もドシドシ作って行こうと思います! 今年はオーブンレンジを買い替えられたらな、と密かな野望を抱きつつ頑張りたいです。
お菓子・パン作りという新たな趣味に目覚めたので成長記録として投稿しています。 たくさん練習して甘々自己評価じゃない「おいしい」お菓子を作れるようになりたいです!
創作キャラ設定メモまとめです。
今回は抹茶アイスを作ります! レシピは前回と同じこちらの本から、レンチンで作れるアイスクリームに挑戦します。 前のバニラアイスと大体一緒なのでおさらいする気持ちで。 牛乳で少しずつ溶きのばしてなめらかに。 抹茶の粉は結構ダマ力が高い感じでした。バニラの時よりぐるぐる混ぜてます。 今回は何もよそ事せずに電子レンジの前でスタンバイして挑んでいますが、出来てきてる雰囲気は前の時と同じな気がします。 (案外よそ事しつつアイス作ってもいいかもしれない(?)) レンジで温めて混ぜて
(R5年から下書きのまま残っていた記事を思い出しながら書き足して仕上げました) 今回はクリームチーズテリーヌを作りました! レシピはこちら サワークリームの代わりに、サワークリームパウダーというのを買ってみました。 水で溶くとサワークリームになるそうで、ちょっと楽しみです。 サワークリーム作り ちょっと粉っぽい気もしなくはないですが、らしい感じになりました。 粉なら管理しやすいから便利そうですね。 生地作り チョコを溶かした後って不思議な後戻りできない感がありま
一人暮らしを始めたりして中々お菓子作りに勤しめませんでしたが、またのんびり作っていこうと思います。 今回はバニラアイスを作りました! 保存容器で作るタイプのレシピなので、新しくアイス用に大小の保存容器を買ってきました。準備万端。 レシピはこちら 材料すごくシンプル。 てんさい糖が無いのできび砂糖で代用してます。 本に載ってるヘルシータイプのバニラアイスも作ってみたかったんですが、油がなくて諦めました。 また今度挑戦したいです。 アイス作り 卵黄ってお団子みたいでおいし
今回はオートミールソーダブレッドを作りました! 発酵いらずのパンだそうで、作ってみるの楽しみです。 レシピはこちら オートミールはお母さんが買って余らせていたものをもらいました。 全部使っていいよって言われたんですが、思ったより残ってた量が多くて使いきれなかったです。 生地作り うっかりヨーグルトを入れすぎて焦る図。 迷ったけどそのまま作ってみようと思います。 あと折角なので、クッキーを作ろうと思って砕いたままのくるみを一緒に入れてみました。 18cmの大きさにしよ
今回はパイナップルケーキを作ります。 お母さんのリクエストでパインとみかんの入ったシースにしました。 レシピはこちらを参考に。 掃除してたら出てきたパイン缶くんと、 セールで買ったさくらホイップくん。が今回の主役です。 春になったら桜のお菓子作りたいなと思って買っていたんですが、すっかり存在を忘れていました。 桜味のクリーム好きなので楽しみ。 生地作り ケーキの生地作りは上手くいった試しがないというか、難しいので中々手が出ないんですが、時々挑戦してみてます。 一応本を
今回はアップルパイを作りました。 賞味期限切れのパイシート(大)(小)全部を投入していきます。 レシピはこちら りんご煮つくり 前日にりんご煮を作って準備しました。 私の煮詰め方が甘かったのか、汁気が結構残ってしまいましたが、味見した感じはおいしかったのでよしとしました。 アップルパイ作り 未開封だから大丈夫かなと油断してましたが、袋の中でしっかり霜ってました。 パイ生地って霜る運命なのかな。 今度買ったら絶対賞味期限内に使う…!来年は使う…! 家のパイ皿がレシピ
今回はクリームチーズパンナコッタを作りました。 余った生クリームとクリームチーズで作っていきます レシピはこちら 板ゼラチンが無いので、粉ゼラチンで代用していきます。 レシピにはゼラチンはシビアに図らないといけないとあるんですが、ぴったり計量は難しいかも。 頑張るのだ。 パンナコッタ作り 丁寧に丁寧に混ぜたので、なめらかな姿になって嬉しいです。 よくこういうときに泡立てちゃってたから、少しは成長してるかな。 冷蔵 レシピだと5個分になるそうなんですが、カップが大き
今回はハニージンジャークッキーを作りました。 クリスマスにジンジャークッキーを食べたいという姉からのリクエストに応えて。 レシピはこちら チューブのしょうが参戦でもいいだろうか。 生地作り 結構柔らかめな生地が出来ました! 冷蔵庫で休めてから型抜きしていこうと思います。 型抜き 今回は割とスムーズに終わらせることが出来ました。 スタンプタイプの型抜きは慣れたら作業速度早いかも。 ただ、型の隅っこに付いた生地をとろうとして押し出した状態でとってたら、バネの力に敗北し
今回はヨーグルトを使ったスフレチーズケーキを作りました。 水切りヨーグルトで作ります。 レシピはこちら ヨーグルトは前日に水切りしてあります。 ホエイは晩御飯のスープになる予定。(おいしかった) 生地作り きび砂糖色に染まった水切りヨーグルトと、メレンゲを合わせていきます。 さっくり。さっくりと。 焼成 前にチーズケーキ(だったかな?)を湯せん焼きした時もお湯の侵入を許してしまっていたのですが、今回もでした。 アルミの巻きが甘いのかな。 来年に湯せん焼きする時は守
今回は食パンミックスを使ってパンを作ってみたその2です。 またアウトレットセールで食パンミックスを買ったので、パンを焼こうと思います。 前回はこちら セールの時しか買ってあげなくてごめんよ。 今回も裏面のレシピを見ながら作って行こうと思います! 生地作り 今回はコタツ発酵じゃなくて、温めたオーブンに入れてみました。 こっちのほうがちゃんと膨らむかも。 発酵してる間にレンジを使えなくなるのが難点ですが。 成形 シュトーレンを作った時の余りシュトーレンミックスを全投入
今回はほうじ茶のパウンドケーキを作りました。 前回シュトーレンで使ったほうじ茶パウダーと、甘納豆の残りを使っていきます。 レシピはこちら レシピでは本当は抹茶なんですが、抹茶パウダーは完全に無いので、ほうじ茶パウダーで代用しています。 生地作り 甘納豆もいれて混ぜ終わり。 ここまでは割と順調に進んで良い感じでした。 焼成 パウンドケーキ型じゃなくて、ミニパウンドケーキのカップで作りました。 ミニの型で作るとお弁当のお供のおやつに持っていきやすいので好きです。 レ
今回はチョコのシュトーレンと、抹茶のシュトーレンを作りました。 クリスマスに間に合うように作って、じわじわ食べていく予定です。 レシピはこちら 初めて準強力粉というのを買ってみました! 普通の強力粉と出来上がりが変わってくるのかな?楽しみです。 中種作り 去年はすごく作りやすかった気がしたんですが、ベタベタしてかなり作るの難しかったです。 なんとかそれらしく丸くして、膨らむのを待とうと思います。 寒さのせいか膨らむのがゆっくり。 生地作り(チョコ) バレンタイン
今回は水切りヨーグルトを使ったレアチーズケーキを作りました! クリームチーズは使わないレシピなので、どんな感じになるのか楽しみです。 レシピはこちら 最初のページにあるヨーグルトバークもすごく気になるんですが、うちの冷凍庫では無理そうだったので眺めるだけにしました。 ヨーグルトは水を切ってスタンバイOK。 生地作り きび砂糖のダマをふるって崩しておくのを怠ったせいで苦労している図 最初のうちはきび砂糖色に染まっていましたが、全部混ぜ終わると白に近づきましたね。 生
今回はNYチーズケーキを作りました。 クリームチーズ買ったらやっぱりチーズケーキを作りたくなりますよね。 レシピはこちら 材料の写真を撮るの忘れてましたが、クリームチーズはチョコパウンドケーキを作る時に使ったのと同じものを使ってます。 あとはいつもの。 生地作り 相変わらずクランブルを作るのは苦手です。 手のひらの熱でバターが無情に溶けそうになるので、冷蔵庫を頼りながら作りました。 レシピに書いてある回数に従いながら混ぜていたはずなのに、途中から回数が怪しくなるので
今回は余った材料を使い切ろう作戦に出ようと思います。 ヨーグルトが全部まとめてくれると信じて。 レシピはこちらと同じ この余りピスタチオ、いつから冷蔵庫にあったのか思い出せないですが、みんなと焼くから大丈夫。 せっかくだから追加して入れてみました。 入れすぎかもしれない…?とうっすら思いつつ欲張ってしまうのだった。 焼成 やっぱり量が多すぎましたか。 一度に全部焼こうとしたのもいけなかったかもしれないです。 表面は焼けてるけど中身がどろどろでした。 前にケーキを作ろ
今回はオレンジチョコレートパウンドケーキを作りました。 レシピはこちら 今回はたくさん新しいものの封を切るので、賞味期限気を付けていきたいと思います…! 余りチョコを使っていこう作戦。 レシピだとブラックチョコですが、個人的に甘いほうが好きなので甘いチョコを投入していきます。 そもそもブラックチョコが無いというのもありますが。 生地作り 粉が少し残っている状態って際どさありますよね。 ざくりざくりと混ぜていきます。 結構べたっとしてるかも。 焼成 長い付き合いで