見出し画像

食パンミックスその2

今回は食パンミックスを使ってパンを作ってみたその2です。
またアウトレットセールで食パンミックスを買ったので、パンを焼こうと思います。

前回はこちら

食パンミックス(32円)

セールの時しか買ってあげなくてごめんよ。
今回も裏面のレシピを見ながら作って行こうと思います!


生地作り

まんまる

今回はコタツ発酵じゃなくて、温めたオーブンに入れてみました。
こっちのほうがちゃんと膨らむかも。
発酵してる間にレンジを使えなくなるのが難点ですが。


成形

+余りシュトーレンミックス

シュトーレンを作った時の余りシュトーレンミックスを全投入してみました。
きっとパンにも合いますよね。

+くるみ

食感変わったほうがいいかなと思って、くるみも投入しました。
フィーリングで追加して失敗したことは多々ありましたが、このくらいなら大丈夫かな。


焼成

うずまき

最近失敗しがちなので、全てを包み込んでくれるうずまき焼きで焼いていこうと思います。
困った時はうずまきにすると、安定して良い感じにしてくれる気がします。

焼き上がり

シュトーレンミックスの焼けた匂いかな?
洋酒フルーツっぽい匂いがしますね。おいしそう。


完成

安定のうずまき

シュトーレンミックスはパンにも合いました。
パンは淡泊めですが、シュトーレンミックスの味がしっかりしているのでおやつに良い感じです。
くるみもアクセントになって良いかも。無いなら無いで良い気もしますが。
生地に練り込んだほうがおいしかったかな?
また今度色々試してみようと思います。


次はヨーグルトスフレケーキを作ります!

作りました!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?