ほしかわまさみつ

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  • 気まぐれ店長のひとり言。

    日々、思いついた事をメモ帳代わりに書いてきます。

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最近の記事

起業して10年。努力や苦労をした事がない。。。

10年前の起業当時、雇った人間に逃げられたり、資金繰りに困ったり、集客に悩んだり。。。😅 なんとなく安定してきたかと思えば、厨房機器やエアコンが突然壊れたり、売り上げが伸びなかったり😭 売り上げが伸び始めたらたらコロナが来たりと色んな事があったけど、自分自身はその時々の対応や行動に努力や苦労を感じてないんです🙄 周りからは、「努力してるね」「苦労してるね」と言ってもらえるんですが、本人に自覚が無いですよね。 #ただのアホなんじゃね と、言うのも起業前からこの先、きっと資金

    • 「包丁を持つ事だけが独立じゃない」

      独立した当時、知り合いから「おまえが料理作ってるんじゃないんだね」「え?和食のお店じゃないの?」などとよく言われた。 当時、特に気にしていなかったけど、よくよく考えてみると、 長いこと和食の料理人をしていたので、独立=自分で和食を作る店。 というふうに認識されていたんだなぁ。 確かに、修行したジャンルで自分がシェフになり独立する人は多いと思う。 当時の僕は、こう考えていた。 ・料理は自分より上手な人が沢山いるので任せた方が、接客や運営に集中出来る。 ・メニュー開発と経営

      • 2020年。vs新型コロナウイルス③

        ②の続き ②の記事はコチラ https://note.com/hoshidd/n/n3249449ea4a6 5月〜8月まで店内営業・UberEats・テイクアウト・ネットショップなどを運営したが、売り上げは昨年対比60%〜70%位。 9月に85%まで戻り10月11月は「GoTo Eats」の後押しもあり、 120%と回復。 しかし、12月は再度「時短営業要請」が出て、60%まで売り上げダウン。 結果 2020年は売り上げ アベレージより20%ダウン。 コロナ禍の中で

        • 2020年。vs新型コロナウイルス②

          ①の続き ①の記事はコチラ。 https://note.com/hoshidd/n/n129c20fbcd9a ネットショップ(BASE)の立ち上げと同時に、 「テイクアウトチラシ」の作成。 テイクアウトのメインは「オードブル」内容は, 料理を22種類から選べるスタイル。(4000円〜6000円) (選べるスタイルはどこもやっていないので、差別化する為。後に30種類に増やした。) 4月には、1度目の「緊急事態宣言」が発令。 ※1ヶ月前に北海道で「緊急事態宣言」が出ていた

        起業して10年。努力や苦労をした事がない。。。

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        記事

          2020年。vs新型コロナウイルス①

          2020年は「新型コロナウイルス」に散々やられた年だった。 それでも、その中で打ってきた手段があるので、今後の為にも ここに残しておく事にしよう。 たまたまこの記事にたどり着いた方の参考になれば幸いです。 まずは、新型コロナウイルスが猛威を振るい飲食店に限らず、様々な業界に大打撃を与え生活や仕事が一変しました。 おかげで、毎週のように状況が変わり、ルールが変わり、打ち手が変わり、 何が正解なのか分からない日々が続きました。 そんな中、まず一番最初に僕が行った行動が「ウイ

          2020年。vs新型コロナウイルス①

          1年を始めるルーティンにやっと行けた。

          まず、『神田明神』で去年の事業報告と今年の抱負を発表。 さすがに、1月12日にもなるとコロナの影響もあって人もパラパラ。 歩いて『藪蕎麦』へ移動。 今年は『鴨せいろ』 ようやく1年の始めのルーティンが出来たので、今年もがんばりまーす! ビストロ・バル だんだん ☎️048-240-17450 埼玉県川口市幸町3-8-3まゆせんビルB1 定休日 月曜日 (祝日の場合も休み) だんだんショップ(だんだんの公式オンラインショップ) https://dandan2012.

          1年を始めるルーティンにやっと行けた。

          本当に嬉しいものとは。。。

          先日、飲食店をオープンした友人のお店にお祝いを持って行った時のお話し。 店外には、開店花が沢山飾られて、「ザ・新店オープン!」って感じ。 僕は、友人に聞いてみました。 「お花貰って嬉しいの?」 #喧嘩売ってる訳ではございません すると、返ってきた返事は意外なもので、 「嬉しくない」 オヨヨ?? 色々話した結果、 ・お花は最終的にゴミになる ・片付けるの手間 って結論。 こう言う事言うと、「お花は素晴らしいんだ!」とか「送った方の気持ちも考えろ!」と言われたりするかも

          本当に嬉しいものとは。。。

          久しぶりにメモメモ。

          ここ最近は、雀の涙程度には売り上げも回復してきてる。 #全然赤字だけど コロナの一件で、やっぱり再認識したのは、 本業1本での収益では、やっぱりキツイ。 特に、オフライン事業だと今回みたいに、 行動が自粛や要請などによって、止められてしまうと 途端に大打撃。 今後は、オフラインとオンラインのハイブリット経営していかないとな。 加えて、別事業での収益化も必須になってくる。 むしろ、別事業で生活費が捻出さえできれば、 本業の利益がフルで本業の投資に回せる。 その方が、本

          久しぶりにメモメモ。

          「オフ会幹事」をやってみた。。。 【後編】

          前編はコチラ https://note.com/hoshidd/n/n7041172783f0 7月13日(開催日まで14日) 参加者人数の途中経過をオープンチャットに投稿。 参加者19名(男性5名女性9名 不明5名) 予想通り、女性の方が多かった。 狙っていたのは、途中経過の段階で女性比率を高めておきたかったから。 何が言いたいか分かりますよね? この途中結果を出したら、男性参加者が増えたんです。 ちなみにこのやり方は、以前に西野さんが行っていた、「DJバス」の話を転

          「オフ会幹事」をやってみた。。。 【後編】

          「オフ会幹事」をやってみた。。。【前編】

          【西野亮廣エンタメ研究所】埼玉サロンメンバーの 「オフ会」を開催させて頂くに当たって、 いくつか心掛けた事があるので、noteにまてめておこうと思う。 まず、「オフ会」を開催する事で、 会いたかったサロンメンバーさん達に会えるので、 純粋に「楽しもう!」というのは、大前提でありました。 あと、月曜日開催だから、ちゃんと集客しないと誰も来ないオフ会になる。。。 ↑ コレだけは絶対イヤ。 「開催」について、まず思ったのは、この「オフ会」きっかけで、 誰かの「新たな出会いが生

          「オフ会幹事」をやってみた。。。【前編】

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          パテ・ド・カンパーニュとフリッタータのご紹介。

          今週の動画は、 店内でも、「選べるオードブル」でもご提供している パテ・ド・カンパーニュとフリッタータのご紹介です。 家で作るには、ちょっと難しいお料理なので、 店内もしくは、「選べるオードブル」でご賞味下さい(^○^)

          パテ・ド・カンパーニュとフリッタータのご紹介。

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          【ハーブチキンのトマトパスタ】

          テイクアウトメニューの紹介動画です。 自家製ハーブチキンの旨味が凝縮された後引く旨さのパスタです。

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          【ぷりぷりエビのトマトクリームソース】〜オレキエッテ〜

          オレキエッテ(ショートパスタ)は ほぼのびないのでテイクアウトやデリバリーに最適です♪ オレキエッテは自家製で作ってます( ^ω^ )

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          「ほうれん草を練り込んだアネッリ〜スモークサーモンと小柱のクリームソース」

          最近の人気メニュー 「ほうれん草を練り込んだアネッリ〜スモークサーモンと小柱のクリームソース」 のご紹介! ショートパスタは、「テイクアウト」「デリバリー」に最適なパスタですよ〜♪

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          【テイクアウト・デリバリーのお料理紹介です】

          テイクアウト・デリバリーのお料理紹介です。 【トマトとモッツァレラチーズのパスタ】 グランドメニューでも大人気のパスタをおうちでもどうぞ(^○^)

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          ホタルイカとタケノコのパスタ

          【ステイホームの間に料理の腕前あげちゃえ!】 って事で、 今回は「ホタルイカとタケノコのパスタ」です。 彩りと春っぽさを出す為に、菜の花も入れて見ました(^○^) スーパーで売ってる食材なので是非、お試しあれ! https://youtu.be/hVmJqQunr9U

          ホタルイカとタケノコのパスタ