27歳男子の料理日記(2020.12.27)
師走。師走ってる。しかし、仕事納めの時期でもある。
プライベート的には納めるつもりもない。日常と仕事の境目があんまりないもんでね。やりたいことは多々あるのよ。
とはいえ、12月は自分にとって記念日が多い。
パートナーの誕生日、クリスマス、年末関係。
うちは、お家ご飯もお外ご飯も大好きなので、適当にやっておりますが、2020年はなんだかんだ、多々出来事が多かったため、多めに祝い飯をしました。
ハレとケと。
おそと:名古屋素敵ディナー
めちゃくちゃ良いディナーした。フォアグラ、キャビア、ウニ、ステーキ、、、。このために仕事をがんばったと思える日があるのは良いことじゃない?
素敵な写真なんかも撮っちゃって。花なんか送って。365日のそれぞれに意味を持たせることが、楽しいよね。
お家:クリスマスチキンとハイボール
12月25日のお家メシ。
ご飯は冷凍しておいたやつ。トマトソースは市販のトマト缶。
鶏肉をオリーブオイルにガーリックと料理酒で強火イン。良い感じになったらネギとほうれん草を投入。
トマト缶と牛乳を少し放り込んで、チーズを入れる。あとはこしょうとバジル。
それでトマトチキンカレーぽくなる。ちょっと記念日ディナーぽくなる。でも、所要時間は15分。
美味しかった。
さいごに
1日1日を幸せに過ごすには、と考えてみると。料理って大切。
顔を見合わせて、1日や1年にあったことを語る。そこにどんな飯や酒があるか。
なんでもいいんだけどね。ファミマのつまみでも高級料理屋のディナーでも。2人が楽しかったら最高だと思う。
年末は楽しい番組も多いし、おうちごはんが楽しみだなあ。
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