飾りじゃないパセリの効能【薬膳】
パセリを美味しいと思ったのはここ数年。
薬膳をはじめてからです。
単なる料理の飾りかと思っていたなんて、ずいぶんとパセリに対して失礼をしていました。
パセリは血を作る働きを助け、血流を改善します。頭痛、肩こり、肌のくすみ、不安感などに。
消化の働きも助けるので食欲不振や胃もたれにも効果があります。
そして香りは気のつまりを流します。イライラや落ち込んだ気分も解消。
あんなに小さな葉っぱがいろんなところに効く働きもの。飾りじゃないのよパセリは♪しっかり食べましょうね。
**
パセリを買ってくると、細かくきざんで冷凍しています。
和洋中問わずどんな料理にも合います。
サラダやパスタの仕上げにパラパラ。
中華炒めや和風の和え物にも。
大量消費がしたいときはオムレツ。
そして、
🔸パセリとささみのわさび和え。
茹でたささみ2本を細くさき、茹でて細かく刻んだパセリ。
わさび小さじ1、醤油小さじ1、マヨネーズ大さじ2
で和えます。
これはうちの夫も「美味しい」と絶賛。
肝が弱る春には意識してとりたい食材です。
すぐに効果があるわけではなく(薬じゃないので)少しずつ摂ることで、少しずつ身体が変わっていくのが薬膳です。
最後まで読んでいただいてありがとうございます。
サポートいただきました温かいお心は、他のnoterさんにも繋げていきます。有料記事を買ったり、サポートしたり、みんなで頑張っていきたいです。