濃厚な味と口当たり抜群な打鹵麺
皆さんは、
「打鹵麺(ダールーメン)」という料理を聞いたことがありますか?
これは中国五大麺と呼ばれる料理の内の一つで、主に中国北部で食べられている料理です。
鹵とはあんかけのことで、お寿司のネタのように。打鹵麺にとってなくてはならないものです。具材は多岐にわたり、野菜、肉類、豆腐などが一般的に入っています。スタンダードな調理法は、卵、豚肉、黄花菜、きくらげなどの具材を炒めて醤油で味付けし、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて、さらに溶き卵を加えてドロリとしたあんを作ります。これを茹でたての麺にたっぷりとかけます。とろみをつけているので冷めにくく、寒い季節に美味しい麺料理です。
しかし、これまでの説明を読んだ皆さんはきっとこう思っていることでしょう。「作るのが面倒くさそう」と。
確かにそうです。多くの材料を使いますし、あんに麺まで用意する必要があります。そんな時は、ぜひ冷凍食品で試してみてください。
日本最大級のアジア食材総合オンラインショップ「本味主義」で販売されている「家郷打鹵麺」は簡単に多くのステップを踏む必要のある打鹵麺がお手軽に作れます。
「家郷打鹵麺」の内容量は400g、ちょうど一人前の量。
原材料は豚肉、卵、椎茸、醤油、塩、砂糖、味の素、オイスターソース、澱粉、生姜、ネギ、八角。冷凍保存が必要。
調理方法はとっても簡単。
1. 沸騰したお湯に麺を入れ、5-6分間茹でます。
2. 麺を取り出し、冷水に浸し、その後水を切ります。
3. 麺をボウルに入れ、解凍した調味料パックを加え、よく混ぜます。
4.お好みでパクチーなどの野菜を盛ります。
完成!
疲れている日や、食材が家にない日、外に食べに行く気力もない日は、インスタント麺もいいですがぜひこの打鹵麺を試してみてください。たった十分弱でまるでお店のような本格中華の麺を味わうことができます。
麺とかけたあんが絡み合うことで、深い味わいと香りが口中に広がります。あんと麺の相性も抜群で、一度食べたら病みつきになること間違いなしです。疲れた日の癒しとしても、美味しい食事としても、多くのシーンで楽しむことができます。
主食としてもなにか物足りない時の副菜としても、色んな場面で手軽に、本格的な本場中華の麺をぜひ試してみてください!
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