金色のキンカン

黄金色のキンカンが

鈴生りに成っている。

クリスマスツリーの

電飾のように可愛く明るい。


1つもぎって頬張る。

酸味と甘みがじゅわっと出て

香りも爽やかで濃厚で

これぞ柑橘といった感じ。


キンカンは金柑とか

金橘とかの漢字を当てる。

金色だからそうなのだろうが、

なんかイメージが違うのだ。


蜂蜜漬けや砂糖漬け、

甘露煮にもする。

湯飲みにひとつ入れて

お湯を注げば風邪薬。


こういう自然の薬は

僕の好むところ。

喉が枯れて痛いときにも

よく効くという。


そのままも美味しいけど、

今度蜂蜜漬けを作って

合唱の本番前に1つ、

口に入れて舐めておきたい。