黒い桑の実

山の道を散歩していたら、
桑の実が成っていた。
桑の実は最初は白く、
赤づくと美味しそうだが、
ここで食べると酸っぱい。
黒い糞みたいになったのが、
甘くて美味しいのだ。

桑の実は英語では
マルベリーであり、
フランス語だとミュール。
ベリーと言っても
イチゴとは違って木の実だ。
そうそうラズベリーや
ブラックベリーも木の実だ。

黒くなった桑の実を
枝からもぎって食べる。
ほとんどが赤い実で
食べられるものは少ない。
ジャムや果実酒にできるほど
採れるわけじゃないので
猿のように食べるだけ。

ビタミンが豊富だから
肌が美しくなったり、
抗酸化作用で老化防止、
血圧も下げるという。
日本では縄文時代から
食べられていた体にいい実。
今朝も散歩して食べてみたい。