山菜の天麩羅

那須の蕎麦屋「ほし」。
5月は店主の星さんが
東北地方で採取した
山菜の天麩羅が楽しめる。

今年は暖かかったのか、
山形の山菜は生長しすぎで、
秋田の山奥に分け入った。
山神山地でも採取したという。

ふきのとう、たらの芽、
こしあぶら、うど、こごみ、
うるい、わらび、しどけ、
みやまいらくさのあいこ。

ふきのとうやうどの香り、
たらの芽やこごみの歯ごたえ、
わらびのぬめっとした食感。
もみじがさのしどけもいい。

こうした山菜の天麩羅と
自家製粉、石臼挽きの
十割そば「くろがね」の
高い香りが堪らない。
星さんのこだわりが嬉しい。