寒いような暑いような、こんな日には豆乳ごまスープであったまる
こんにちは。
寒いようでいてあったかい。あったかいようでいて寒い。
そんな、なぞかけのようなお天気です。
なんとなくカラダが重たく感じられたり、風邪っぽかったりするかもしれませんね。
そんな日にさっくりできるスープはいかがでしょう。
材料二人分
豆苗50g、豚ひき肉100g(豚肉の味付けの塩ひとつまみ、酒小さじ2)
ごま油小さじ2
★豆乳200cc、水200cc
☆味噌大さじ1半、ねりごま小さじ2
一味唐辛子適量
👉豆苗は3センチくらいの長さに切ります。
👉フライパンに豚ひき肉を入れ、その上に塩とお酒をかけて、お酒がすっかりひき肉に吸収されるまで練ります。
ボウルでやると洗い物がひとつ増えますからね、フライパンでやっちゃいましょうね。
👉空いたスペースにごま油をひいて、肉を広げます。
え?混ざっちゃうって?大丈夫です。少しくらい混ざったって大丈夫ですよ。
👉強火にかけて肉を焼きます。焼き目がついたら裏返しやすい大きさに割って裏返し、ざくざく割っていきます。木べらやターナーがやりやすいです。
👉豆苗を入れてしんなりするまで炒めます。
👉★豆乳と水を入れて沸騰したら弱火にして☆味噌とねりごまを入れて溶かし、お好みで一味唐辛子を振って出来上がりです。
ねりごまが、スープの味をこっくりと、奥深くします。おいしいですよ。
素麺を入れてもいいですね。豆乳はわたしは成分無調整の方が好きですが、そうでなくてもできます。
水は、昆布水があれば、使ってくださいね。
良かったら、どうぞお試しあれ~。
北海道新聞くらし欄「きょうの一品」掲載レシピをリライトしました。
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