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ズッキーニでサラダの素をつくっています。

ビッグサイズのズッキーニをいただきました。
畑ですぐ大きくなっちゃうんだよねーって。
お店で見るものの1.5倍くらいの見た目。皮はちょと固い。

なので、縞々に皮をむいて、薄切りにして、塩と砂糖でほどよく脱水することにしました。

皮を縞々にむきます。


薄切りします


容器にいれて、塩・砂糖します。

塩はズッキーニの重さの1%強、砂糖はその半分です。パーセントで言われるとめんどうな感じですね、しっかりとした、ふたつまみを。
砂糖は脱水力が強いので、塩と同量使うと、野菜からの水がですぎてびしゃびしゃになるから、塩の半分くらいです。

振りまーす。しゃかしゃか。

10分待つのだ。

10分たちました。

しっとり水が出ています。

サラダの素ができました。要するに浅漬けです。
味見してしょっぱかったら、容器に水を入れて、しゃかっと振って水を捨てます。いいのよ、適当で。(%とか言ってるわりにざっくりなのだ)

食べるときに軽く絞ります。

梅干しごはんにのっけてポリポリ
エビのオイルマリネと合わせました。カッコよくマリネの下に並べる予定が、このズッキーニを、気に入って、たっぷり食べたい生徒さんによって山盛りになりました。
桃モッツァレラにプラスします。
普通サイズのズッキーニと、この時はきゅうりも一緒に
漬けました。きゅうりはスライサーを使いました。
2つの食感が楽しいです。

京都で食べた、夏のかぼちゃの漬け物がヒントです。
冷蔵庫で、3日はもちます。

火を使わずにズッキーニの凝縮された美味しさを楽しめますから、
おすすめですから。

良かったら、お試しあれ〜!

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