ズッキーニでサラダの素をつくっています。
ビッグサイズのズッキーニをいただきました。
畑ですぐ大きくなっちゃうんだよねーって。
お店で見るものの1.5倍くらいの見た目。皮はちょと固い。
なので、縞々に皮をむいて、薄切りにして、塩と砂糖でほどよく脱水することにしました。
塩はズッキーニの重さの1%強、砂糖はその半分です。パーセントで言われるとめんどうな感じですね、しっかりとした、ふたつまみを。
砂糖は脱水力が強いので、塩と同量使うと、野菜からの水がですぎてびしゃびしゃになるから、塩の半分くらいです。
10分待つのだ。
しっとり水が出ています。
サラダの素ができました。要するに浅漬けです。
味見してしょっぱかったら、容器に水を入れて、しゃかっと振って水を捨てます。いいのよ、適当で。(%とか言ってるわりにざっくりなのだ)
食べるときに軽く絞ります。
京都で食べた、夏のかぼちゃの漬け物がヒントです。
冷蔵庫で、3日はもちます。
火を使わずにズッキーニの凝縮された美味しさを楽しめますから、
おすすめですから。
良かったら、お試しあれ〜!
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