いりこをめぐる冒険
昨日の、「いりこでパスタ」に目覚めたわたしは、
冷凍庫にあるトマトの事を思いました。
使い切れなくて入れておいた大きめのトマトがひとつ。
「冷凍のトマトを切って、いりこと入れ物に入れてほっておいたら、
トマトが溶けていりこの出汁が出て、いいんじゃなーい?」
やってみました。
冷凍したトマトは水につけると、皮ははじけてツルリとむけます。
さくさく切りやすくなります(すべることがあるので気をつけます)
味見してみたら、いりこの味はあまり感じませんが、トマトの味を濃く感じました。ならば、羅臼昆布を1㎝×5㎝分くらい入れてみます。
昆布がやわらかくなるまで冷蔵庫で放置。
昆布水をトマト+いりこ出汁で作るってことですね。
味見すると、水のようにごくごく飲んでしまいそうなおいしさ。
オリーブオイルを加え、塩を振ると、見事に冷たい一味違う、いえ、ふた味違うトマトのスープの出来上がりです。沈んでいる羅臼昆布は具になります。(なんとなく黒く見えるのがそれです)
いりこは天ぷら粉でフリットにしました。
お塩をパラリ、そして、パクリ。
おいしーーい!!
軽くトマト味がついているのが、ちょっといいところです。
実は、トマトに漬けたいりこで、これがやりたかったんです。
イタリアで食べた、小さなお魚のフリットに、たどり着きました!!
嬉しいなぁ!!!
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