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弥生、精進ちらし寿司

上田市の料理教室、Hogar Kaorita(オガールカオリタ)です。

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https://lit.link/hogarkaorita



3月の料理教室はヴィーガンクラスでした。


精進ちらし寿司

玉子に見えるのはお豆腐を炒ったもの。ターメリックで色づけしてあります。玉子「もどき」です。
すし酢は季節の柑橘を合わせてフルーティーに。
型を抜いておめかし。


高野豆腐のはさみ揚げ&野菜のてんぷら

お酒の席で出てきたらちょっとうれしい


高野豆腐の射込み揚げといってもいいのかもしれません。
早春の味覚の代表格である蕗味噌を、切れ目を入れた高野豆腐にはさんでカラリと揚げます。
教室では余った野菜の天ぷらもおまけに付けました。



ウドと柑橘のサラダ


ウドの独特の風味と柑橘の爽やかさが相まったひとしな。
箸休めに最適です。



彩り野菜のスパイシースープー焼き菜の花を添えてー


焼き菜の花にハマってしまい、店頭に菜の花が並んでいたついこの間まで、夜な夜な菜の花ばかり焼いていました。穏やかにのんびり焼くのではなく思い切って強火でガッとこんがり焼いたほうが美味しいように思います。
今回はスパイシーな風味のスープの上にちょこんと乗せてみました。


カブと味噌漬け豆腐のソテー~和マスタードソースで~

この冬から春にかけて作った「クリームチーズの味噌漬け」のveganバージョンもあればいいなと思って作ってみました。
水気を切った豆腐を、味噌とメープルシロップに漬けて2,3日。
そのまま食べてもいいのですが、今回は粉を振ってフライパンで焼いてみました。香ばしさが加わってこれもまた良い。
お豆腐にはしっかり味が付いているので、カブはそのまま焼いただけ。
そこに和風マスタードソース(白みそ、辛子など)なるものをかけていただきます。


白滝の辛みそ和え


すこしつるんとした口当たりのものがあるといいなと思い、白滝を豆板醤を入れたピリ辛のタレで和えてみました。
お上品なポーションでつるんっといっていただくのもまた乙でございます…





お花


ストック、スイトピー、サンダーソニア



BGM


ふだんかける音楽は、音楽好きということもあり、自分でチョイスしているのですが、今回はspotifyのプレイリスト(カフェ系)を使ってみました。
やっぱり“いい感じ”を作るにはプレイリストは便利。
もう自分で選ぶのやめようかな(笑)



料理教室で使っている器は、実は祖母から譲り受けたものも多いです。
祖母と趣味がほぼ一緒なので、ありがたいことに違和感なく使えます。
今回もIKEAと4、50年前のヴィンテージが共存したテーブルとなっています。



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