日和ファーム/有機農法の米農家

日和ファームの農作物とその加工品を使った美味しいレシピを更新していきます。 「農業の…

日和ファーム/有機農法の米農家

日和ファームの農作物とその加工品を使った美味しいレシピを更新していきます。 「農業の未来を担い、農薬を使わない有機米(一般的にはオーガニック米や無農薬米)にこだわり農作物を純粋なものにする」 私たちは作物の「ありのまま」を大切に、人と自然みんなにやさしい農業を広めてまいります。

最近の記事

あっさり和風な*チキンフォー

<作り方> 1.鍋に◎の材料を全て入れてひと煮立ちさせ、スープを作る。 2.フライパンにひき肉と☆の調味料を入れて炒める。 3.米粉麺を茹でる。 5.器に3の茹で上がった米粉麺を入れ、そこに1のスープを入れる。 6.2を盛り付け、お好みで大葉(又はパクチー)、糸唐辛子をトッピングしてラー油を回しかける。 ☆大葉をトッピングするとよりさっぱり和風に、パクチーをトッピングするとエスニックな気分で楽しんでいただけます。

    • 豆乳でヘルシーに*米粉麺の豆乳担々麺

      <作り方> 1.スープを作る。 鍋に◎を入れて中火で温め、3~4分吹きこぼれないように加熱する。 2.フライパンに米油を熱し、ひき肉ともやしを炒める。 3. ひき肉の色が変わったら☆の調味料を入れてさらに炒める。 4.米粉麺を茹でる。 5.器に4の茹で上がった米粉麺を入れ、そこに1のスープを入れる。 6.3を盛り付け、お好みで温泉卵、小ねぎ、糸唐辛子をトッピングしてラー油を回しかける。

      • こく旨!米粉麺の味噌ラーメン

        <作り方> 1.鍋に米油を熱し、唐辛子、ひき肉、もやしを炒める。 2.ひき肉の色が変わったら、すりおろしニンニクを入れて香りが強くなるまで炒める。 3.2に◎の調味料を入れてひと煮立ちさせ、スープを作る。 4.米粉麺を茹でる。 5.器に4の茹で上がった米粉麺を入れ、そこに3のスープを入れる。 6.お好みで三つ葉、糸唐辛子をトッピングする。

        • 出汁のうまみたっぷり*鶏塩和風フォー

          <作り方> 1.出汁をとる。鍋に昆布を入れ、3時間寝かせる。 2.1を昆布が入った状態で火にかけ、沸騰直前で昆布を引き上げる。沸騰したら火を止め、かつお削り節を入れて5分ほど置く。 3.刻み昆布を水に浸し、戻しておく。 4.2の出汁を漉し、◎の調味料を全て入れてよく混ぜ合わせる。 5.米粉麺を茹でる。 6.器に4の茹で上がった米粉麺を入れ、そこに4のスープを入れる。 7.お好みでチャーシュー、ゆで卵、もどした刻み昆布、白ネギみじん切り、海苔をトッピングする。 ☆

        あっさり和風な*チキンフォー

          日和ファームの美味しいお米の炊き方

          1. 大きめのボールやお釜にお米を入れ、ふちから水を一気に注ぎ、手早くすすぎ洗いし、すぐに水を捨てます。 2. 水を溜めながら、胚芽が取れないように、やさしくかき混ぜるようにさっと洗い、水を捨てます。 3. 必要量の水を注ぎ、お米を鍋や炊飯器で炊きます。 〇胚芽米は1合に対し、水210㏄必要です。季節を問わず2時間以上浸水してください。 〇玄米は1合に対し、水270㏄必要です。浸水時間は6時間が目安となります。 胚芽に含まれるギャバ(ガンマアミノ酪酸)は水に溶け出しま

          日和ファームの美味しいお米の炊き方