出汁のうまみたっぷり*鶏塩和風フォー
<作り方>
1.出汁をとる。鍋に昆布を入れ、3時間寝かせる。
2.1を昆布が入った状態で火にかけ、沸騰直前で昆布を引き上げる。沸騰したら火を止め、かつお削り節を入れて5分ほど置く。
3.刻み昆布を水に浸し、戻しておく。
4.2の出汁を漉し、◎の調味料を全て入れてよく混ぜ合わせる。
5.米粉麺を茹でる。
6.器に4の茹で上がった米粉麺を入れ、そこに4のスープを入れる。
7.お好みでチャーシュー、ゆで卵、もどした刻み昆布、白ネギみじん切り、海苔をトッピングする。
☆忙しい方は出汁を取らず、代わりにだしの素を使用しても美味しく召し上がれます。その場合は水を500mlに減らしてください。