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日和ファームの美味しいお米の炊き方

1. 大きめのボールやお釜にお米を入れ、ふちから水を一気に注ぎ、手早くすすぎ洗いし、すぐに水を捨てます。

2. 水を溜めながら、胚芽が取れないように、やさしくかき混ぜるようにさっと洗い、水を捨てます。

3. 必要量の水を注ぎ、お米を鍋や炊飯器で炊きます。

〇胚芽米は1合に対し、水210㏄必要です。季節を問わず2時間以上浸水してください。
〇玄米は1合に対し、水270㏄必要です。浸水時間は6時間が目安となります。

胚芽に含まれるギャバ(ガンマアミノ酪酸)は水に溶け出しますので、浸し水をそのまま使って炊くことをお勧めいたします。

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