微生物カフェ HITONAMI

微生物=発酵食品。HITONAMIが考える「食と健康」に関するお役立ちブログや、最新カ…

微生物カフェ HITONAMI

微生物=発酵食品。HITONAMIが考える「食と健康」に関するお役立ちブログや、最新カフェイベント情報を発信します。 【ランチ】11:30-15:00【定休日】火 【ディナー】18:00-22:00(金土) https://hitonami.info/

マガジン

  • カフェイベント情報

    微生物カフェHITONAMIでの最新イベント情報を発信!!

  • 健康お役立ちブログ

    微生物カフェHITONAMIが考える「健康」「自立」「食」とは? といった観点から、皆様にお伝えしたい情報をまとめたページです。 気になる記事がありましたら「スキ」お願いします。

  • 【こどもの居場所】放課後こども料理長レポ

    毎週月金開催!こどもの自主性を育てる「放課後こども料理長」活動の様子をブログにてご紹介。

  • スケジュール

    今月の営業カレンダーです

最近の記事

  • 固定された記事

スケジュール

下記リンクより営業日カレンダーを確認いただけます! 👇微生物カフェHITONAMI/Googleカンレダー 各イベントの詳細&申し込みは下記より!

    • 【9月21日18時】池上で特別な和食体験!秋の味覚イベント開催✨

      池上で夕食の場所をお探しの皆様、特別なお知らせです!ヒトナミで一夜限りの限定イベントを開催します!渋谷の名店「佐賀雑穀」の市川朝子女将が腕を振るい、秋の味覚とともに特別な和食ディナーをお届けします。 イベント詳細 日時:9月21日(土)18:00~(完全予約制) 内容:戻り鰹と秋の旬食材を使用した本格和食、佐賀の地酒をお楽しみいただけます。 料金: ●竹:3500円 食前酒 前菜 鰹+1種の刺身 煮物 鰹ステーキ 栗ご飯とシジミ汁 ●松:5500円 食前酒 前菜2

      • 【池上】9月(金)(土)限定!!クラフトビール飲み放題フェア!

        微生物カフェHITONAMIにて開催 発酵食品をふんだんに使った発酵ランチや自家製の酵素ドリンクを提供している大田区のカフェです。 このたび、8月に好評だった飲み放題イベント、9月も開催します!! 日時9月13・20・21・27・28日18:00-22:00(21:30L.O.) 飲み放題料金・アルコール 3000円 ・ソフトドリンク 1500円  飲み放題メニュー【アルコール】 ・クラフトビール ・オーガニックワイン(赤・白) ・サワー各種 ・ハイボール 【ソフト

        • 発酵まつり開催決定

          微生物カフェHITONAMI池上です。6月~7月にかけて、「発酵まつり」を開催することになりました!今日はその詳細とお申込方法をご案内します♪ 発酵まつりとは?発酵メニュー食べ比べ選挙 自家製の発酵調味料や発酵食品をふんだんに使用したHITONAMI自慢の「発酵定食」 皆様の好きなメニューを投票していただき、グランドメニューを決定します! 第1弾 【日時】2024年6月13(木)~16(日) 【メニュー】三元豚の和風デミグラスハンバーグ定食        こどもハンバ

        • 固定された記事

        マガジン

        • カフェイベント情報
          21本
        • 健康お役立ちブログ
          7本
        • 【こどもの居場所】放課後こども料理長レポ
          10本
        • スケジュール
          1本

        記事

          5月31日■酵素梅ジュースワークショップ

          梅仕事しませんか?微生物カフェHITONAMIでも大人気の「酵素梅ジュース」のシロップを手作りします。 九州の無農薬南高梅と、均整社の海の精と響魂(酵素ジュースの素)と、白砂糖で作ります。 白砂糖は、発酵の段階でブドウ糖と果糖に変わります。 昆布を入れることで、ミネラルをプラスし、美味しく夏を元気に乗り越える源となることと思います! 自分で作る最大のメリットは、常在菌が入ることです。 それにより自分の身体に合った酵素ジュースが出来上がります。 ぜひご参加ください!今年

          5月31日■酵素梅ジュースワークショップ

          【満席御礼】5月19日スリランカ料理レッスン【池上】

          スリランカ料理レッスン開催スリランカ料理の名シェフ、本妙院・早水さんをお招きして、本場のスリランカ料理を教えていただくイベントを開催します!! イベント内容詳細 日 時:5月19日(日)15:00集合 参加費:6000縁(食事代込) 定 員:6名(先着順) 会 場:微生物カフェHITONAMI 大田区池上3-12-10-1F ☎03.4363-8188 >>>MAP 作るもの:スリランカ料理4品(チキンカレー・豆カレー・ベジタブルカレー・青菜の炒め物) 申し込み方法

          【満席御礼】5月19日スリランカ料理レッスン【池上】

          5月5日こども♪手仕事体験

          こどもの日/微生物カフェヒトナミ池上でイベント開催GWのご予定はお決まりですか? 5月5日に池上で ◎田植え  ◎ご飯作り ◎こいのぼりづくり という、「手仕事」「食育」「工作」を網羅した(!)イベントを開催します。 イベント概要●イベントの詳細 【日  時】  5月5日(日)10:00集合 15時解散 【参加条件】  やる気のあるこども!(年齢不問) 【参  加  費】  こども/4500円(ランチ+こいのぼりと田植え用の米)         大人/1500円(ランチ代

          5月5日こども♪手仕事体験

          合成香料の真実:香害リスクと安全な選択のヒント

          「合成香料」は香水や柔軟剤、トイレの芳香剤など、日常生活に多く使用されていますが、その影響について考えたことはありますか? 合成香料は、化学物質過敏症やアレルギー疾患などの健康問題に関わる恐ろしい可能性を秘めています。 この記事では、合成香料が健康に与える影響と、それを回避するための対策法について詳しく解説します。 香害とは何か?香害とは、人々が香りや香料によって引き起こされる健康上の問題を指します。例えば、香りが強すぎる環境で、頭痛やめまい、吐き気などの症状が現れた経

          合成香料の真実:香害リスクと安全な選択のヒント

          【12月25日開催レポ】放課後こども料理長

          <メニュー> ❶クリスマス飾りをつくろう! ❷ジンジャークッキーをつくろう! ❸ディナーをつくろう!  ・おにぎり  ・ポトフ  ・ローストビーフ  ・焼き野菜(かぼちゃ) オトナ:修ちゃん、ぎわ クリスマス当日。 25日はさすがに集まらないかな~と恐る恐る募集してみたらなんと! 8名参加してくれました♪ 男子4名女子4名、3歳~3年生まで。 今回は、飾り作りとクッキー作りがあるので、お料理は、お米を精米&研いだり、野菜切りや盛り付け配膳がメインとなりました。 やる

          【12月25日開催レポ】放課後こども料理長

          【2/1~5限定】発酵スリランカカレーイベント

          発酵スリランカ・カレーランチイベント開催!こんにちは、微生物カフェHITONAMI池上です。 今日は発酵スリランカカレーランチイベントのお知らせです。 発酵カフェのスリランカカレー?! 普段「発酵バランス定食」として、オーガニックな発酵ランチを提供しているHITONAMIですが、今年は新メニューにチャレンジ!!という事で、 自家製発酵調味料を使用し、バランスを考えた体に優しい本格スパイスのカレープレートをメニュー開発いたしました。 実は、去年の秋頃から少しずつあたためて

          【2/1~5限定】発酵スリランカカレーイベント

          池上発!発酵スリランカ・カレーランチ・イベント開催♪

          HITONAMI特製! 自家製発酵調味料を使用し、バランスを考えた体に優しい本格スパイスのカレープレート。 ココナッツミルクの入った味わい深いカレーや数種の副菜を混ぜながら、様々な味の変化を楽しむお料理です。ぜひご賞味ください! 【日 時】 2/1(月)~5(月)11:30-15:00 ★予約制 【メニュー】 ◎発酵スリランカカレープレート 1600縁(限定15食) (チキンカレー、豆カレー、野菜カレーに惣菜数種とダルスープ) ◎こどもカレーランチ 1000縁 (豆カ

          池上発!発酵スリランカ・カレーランチ・イベント開催♪

          子連れ謝恩会にもおすすめ!微生物カフェHITONAMIの貸切プラン

          はじめに未就学児の小さなお子様を連れての謝恩会やお別れ会やパーティー・・・子連れでかつ団体となるとお店選びのハードルがぐっとあがりますよね。。 大田区池上にある、微生物カフェHITONAMIでは、子連れでも安心して利用できる貸切プランをご用意しております。 ぜひ、この記事を読んで会場候補の1つに入れていただけると嬉しいです! 微生物カフェHITONAMIってどんなお店? 大田区池上。東急池上線 池上駅より徒歩5分。 池上本門寺から徒歩5分の住宅街にたたずむ隠れ家カフェです

          子連れ謝恩会にもおすすめ!微生物カフェHITONAMIの貸切プラン

          12月17日池上日和出店

          池上日和とは? 東京都大田区池上にある日蓮宗大本山池上本門寺を起点とした、池上らしい頑張りすぎないマルシェ「池上日和」。3、6、9、12月の第3日曜日時間10:00〜15:00会場池上本門寺 総門内広場で開催されている定期イベントです。 2023年12月17日(日)に第4回目の開催が決定し、公式ページで情報公開がされています! 池上地区商店会連合会 池上日和実行委員会が主催し、一般社団法人大田観光協会が後援するイベントで、地域が盛り上がる1日です。 出展情報 出展数

          12月17日池上日和出店

          【11月13日開催レポ】放課後こども料理長

          <メニュー> ・白菜と海苔のサラダ ・オムライス ・お味噌汁 オトナ:GIWA, YUI 18歳・YUIの考察今回は、4歳と7歳の兄弟が参加してくれました。 図書館で借りてきた、こども向けの料理本数冊を参考にして2人に食べたいなと、思う献立を決めてもらいました。 私がサポートしていて気づいたこと、感じたことを紹介します。 ①お味噌汁に入れる具を切るのに、じゃがいもの皮をピーラーで剥いていたK君、ジャガイモを持つ手が危なかったけど、自分で持ち方を変え剥きやすくしていたこ

          【11月13日開催レポ】放課後こども料理長

          【11月17日開催レポ】放課後こども料理長

          <メニュー> そぼろご飯(豚ひき肉、卵) かぼちゃのそぼろあん 味噌汁(糸こんにゃく、キノコ、わかめ) 鍋炊きごはん(7分づき) 料理本から選んでみる 初参加のコウちゃん6歳と二回目のハルちゃん5歳。同じ保育園のお友達。 5~6歳だとたいてい「ハンバーグ!」「からあげ!」「ケーキ!」といったように(笑)、引き出しにも限界があるため、図書館から借りた本をみて選んでもらうことにした。 本があるとメニューが決まるのが早い! ●2色そぼろ(ひき肉と卵) ●かぼちゃのそぼろ

          【11月17日開催レポ】放課後こども料理長

          (月・木・金)赤ちゃんのカフェデビューに!ママコミュ池上

          子育て中「誰か大人と話したい」そう感じたことはありませんか?子育て中は、世間と離れてしまって赤ちゃんと2人きりの世界に取り残されていると感じやすいもの。 出産前は一人でカフェでゆっくり過ごしていたけれど、赤ちゃんと入店すると泣き声やぐずぐずで周りに迷惑をかけないか心配で外出もおっくう。。。 そして、そんな場所を探すのさえも日々の育児に追われて後回しになり、結局今日も大人と話さずに家にこもって1日が終わってしまった・・・ そんな経験、あると思います!! でも、やっぱり本当は

          (月・木・金)赤ちゃんのカフェデビューに!ママコミュ池上