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【12月25日開催レポ】放課後こども料理長
<メニュー>
❶クリスマス飾りをつくろう!
❷ジンジャークッキーをつくろう!
❸ディナーをつくろう!
・おにぎり
・ポトフ
・ローストビーフ
・焼き野菜(かぼちゃ)
オトナ:修ちゃん、ぎわ
クリスマス当日。
25日はさすがに集まらないかな~と恐る恐る募集してみたらなんと!
8名参加してくれました♪
男子4名女子4名、3歳~3年生まで。
今回は、飾り作りとクッキー作りがあるので、お料
池上発!発酵スリランカ・カレーランチ・イベント開催♪
HITONAMI特製!
自家製発酵調味料を使用し、バランスを考えた体に優しい本格スパイスのカレープレート。
ココナッツミルクの入った味わい深いカレーや数種の副菜を混ぜながら、様々な味の変化を楽しむお料理です。ぜひご賞味ください!
【日 時】
2/1(月)~5(月)11:30-15:00 ★予約制
【メニュー】
◎発酵スリランカカレープレート 1600縁(限定15食)
(チキンカレー、豆カレー
子連れ謝恩会にもおすすめ!微生物カフェHITONAMIの貸切プラン
はじめに未就学児の小さなお子様を連れての謝恩会やお別れ会やパーティー・・・子連れでかつ団体となるとお店選びのハードルがぐっとあがりますよね。。
大田区池上にある、微生物カフェHITONAMIでは、子連れでも安心して利用できる貸切プランをご用意しております。
ぜひ、この記事を読んで会場候補の1つに入れていただけると嬉しいです!
微生物カフェHITONAMIってどんなお店?
大田区池上。東急池上線
【11月13日開催レポ】放課後こども料理長
<メニュー>
・白菜と海苔のサラダ
・オムライス
・お味噌汁
オトナ:GIWA, YUI
18歳・YUIの考察今回は、4歳と7歳の兄弟が参加してくれました。
図書館で借りてきた、こども向けの料理本数冊を参考にして2人に食べたいなと、思う献立を決めてもらいました。
私がサポートしていて気づいたこと、感じたことを紹介します。
①お味噌汁に入れる具を切るのに、じゃがいもの皮をピーラーで剥いていた
【11月17日開催レポ】放課後こども料理長
<メニュー>
そぼろご飯(豚ひき肉、卵)
かぼちゃのそぼろあん
味噌汁(糸こんにゃく、キノコ、わかめ)
鍋炊きごはん(7分づき)
料理本から選んでみる
初参加のコウちゃん6歳と二回目のハルちゃん5歳。同じ保育園のお友達。
5~6歳だとたいてい「ハンバーグ!」「からあげ!」「ケーキ!」といったように(笑)、引き出しにも限界があるため、図書館から借りた本をみて選んでもらうことにした。
本があ
(月・木・金)赤ちゃんのカフェデビューに!ママコミュ池上
子育て中「誰か大人と話したい」そう感じたことはありませんか?子育て中は、世間と離れてしまって赤ちゃんと2人きりの世界に取り残されていると感じやすいもの。
出産前は一人でカフェでゆっくり過ごしていたけれど、赤ちゃんと入店すると泣き声やぐずぐずで周りに迷惑をかけないか心配で外出もおっくう。。。
そして、そんな場所を探すのさえも日々の育児に追われて後回しになり、結局今日も大人と話さずに家にこもって1日
【11月10日開催レポ】放課後こども料理長
Nちゃん、『じゃあ、柿はどうかな?』まずは大根・さつまいも・柿を薄く切り、ひもの干し用の網に入れる。
余った野菜の切れ端は、揚げ物にして今日の夕食のメニューにする。
しばらくして、小学校1年生のNちゃんが「野菜、もう乾いたかな?」とスタッフに尋ねた。スタッフは「まだ乾かないよ〜、何日も何日もかかるんだよ」と返答した。すると、数秒あけてNちゃんは「じゃあ、柿はどうかな?」と聞いてきた。(果物だった
【2023‐24年度終了】◆おから手前みそワークショップ!発酵食品を手づくりしよう
※2023‐24年度冬のおから味噌仕込みは終了いたしました★
来年度は2024年~25年冬を予定しております。
ここから先は、前回開催分の概要となります。
大田区池上、微生物カフェHITONAMIで開催イベント、おから味噌ワークショップ。サクッと情報が欲しい方は、「★おから手前みそワークショップの詳細」までジャンプして下さい!
おから味噌って?「おから味噌」は、茹で大豆の代わりに『おからと豆乳
【10月6日開催レポ】放課後こども料理長
2回目のこども料理長、前回の経験を活かし自分好みのメニューに。本日の料理長は5歳のH君。
前回は、1年生&2年生の年上女子と一緒だったので主導権がお姉さんたちにあった。
その時は、ハンバーグと塩味の卵焼き(焼海苔入り)。
しかし今回は1人なので、自分の好きなメニューを言ってみる。
H君「栗ご飯!卵焼きは今回は甘いやつ!味噌汁!」
スタッフ「いいね、栗ご飯。でも栗はないから、その代わりにトウモロ
11月19日(日)仕込んで1日で食せる!超時短味噌講座
【心と身体で仕込む発酵食】
『優れた発酵は、優れた健康から』
をキーワードに、健康のイロハを知るお話会を開催します✨
身体の中の微生物と良い付き合いが出来れば、当然自分で作る発酵食もグッとレベルが上がります。
食べ物の選び方や栄養の摂り方、ものの考え方や心の在り様。
そういう本質的な健康について、座学とワークショップを通じて微生物や植物の観点から一緒に学びましょう😄
ワークショップで