微生物カフェ HITONAMI

微生物=発酵食品。HITONAMIが考える「食と健康」に関するお役立ちブログや、最新カ…

微生物カフェ HITONAMI

微生物=発酵食品。HITONAMIが考える「食と健康」に関するお役立ちブログや、最新カフェイベント情報を発信します。 ■場所■東京都大田区池上3-12-10 1F ■カフェの営業■月・木・金・土・日am11:30-pm15:00 https://hitonami.info/

マガジン

  • カフェイベント情報

    微生物カフェHITONAMIでの最新イベント情報を発信!!

  • 健康お役立ちブログ

    微生物カフェHITONAMIが考える「健康」「自立」「食」とは? といった観点から、皆様にお伝えしたい情報をまとめたページです。 気になる記事がありましたら「スキ」お願いします。

  • 【こどもの居場所】放課後こども料理長レポ

    毎週月金開催!こどもの自主性を育てる「放課後こども料理長」活動の様子をブログにてご紹介。

  • スケジュール

    今月の営業カレンダーです

記事一覧

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スケジュール

下記リンクより営業日カレンダーを確認いただけます! 👇微生物カフェHITONAMI/Googleカンレダー 各イベントの詳細&申し込みは下記より!

5月5日こども♪手仕事体験

こどもの日/微生物カフェヒトナミ池上でイベント開催GWのご予定はお決まりですか? 5月5日に池上で ◎田植え  ◎ご飯作り ◎こいのぼりづくり という、「手仕事」「食…

合成香料の真実:香害リスクと安全な選択のヒント

「合成香料」は香水や柔軟剤、トイレの芳香剤など、日常生活に多く使用されていますが、その影響について考えたことはありますか? 合成香料は、化学物質過敏症やアレルギ…

【12月25日開催レポ】放課後こども料理長

<メニュー> ❶クリスマス飾りをつくろう! ❷ジンジャークッキーをつくろう! ❸ディナーをつくろう!  ・おにぎり  ・ポトフ  ・ローストビーフ  ・焼き野菜(かぼ…

【2/1~5限定】発酵スリランカカレーイベント

発酵スリランカ・カレーランチイベント開催!こんにちは、微生物カフェHITONAMI池上です。 今日は発酵スリランカカレーランチイベントのお知らせです。 発酵カフェのスリ…

池上発!発酵スリランカ・カレーランチ・イベント開催♪

HITONAMI特製! 自家製発酵調味料を使用し、バランスを考えた体に優しい本格スパイスのカレープレート。 ココナッツミルクの入った味わい深いカレーや数種の副菜を混ぜな…

子連れ謝恩会にもおすすめ!微生物カフェHITONAMIの貸切プラン

はじめに未就学児の小さなお子様を連れての謝恩会やお別れ会やパーティー・・・子連れでかつ団体となるとお店選びのハードルがぐっとあがりますよね。。 大田区池上にある…

12月17日池上日和出店

池上日和とは? 東京都大田区池上にある日蓮宗大本山池上本門寺を起点とした、池上らしい頑張りすぎないマルシェ「池上日和」。3、6、9、12月の第3日曜日時間10:00〜15:…

【11月13日開催レポ】放課後こども料理長

<メニュー> ・白菜と海苔のサラダ ・オムライス ・お味噌汁 オトナ:GIWA, YUI 18歳・YUIの考察今回は、4歳と7歳の兄弟が参加してくれました。 図書館で借りてきた、…

【11月17日開催レポ】放課後こども料理長

<メニュー> そぼろご飯(豚ひき肉、卵) かぼちゃのそぼろあん 味噌汁(糸こんにゃく、キノコ、わかめ) 鍋炊きごはん(7分づき) 料理本から選んでみる 初参加のコ…

(月・木・金)赤ちゃんのカフェデビューに!ママコミュ池上

子育て中「誰か大人と話したい」そう感じたことはありませんか?子育て中は、世間と離れてしまって赤ちゃんと2人きりの世界に取り残されていると感じやすいもの。 出産前は…

【11月10日開催レポ】放課後こども料理長

Nちゃん、『じゃあ、柿はどうかな?』まずは大根・さつまいも・柿を薄く切り、ひもの干し用の網に入れる。 余った野菜の切れ端は、揚げ物にして今日の夕食のメニューにする…

【2023‐24年度終了】◆おから手前みそワークショップ!発酵食品を手づくりしよう

※2023‐24年度冬のおから味噌仕込みは終了いたしました★ 来年度は2024年~25年冬を予定しております。 ここから先は、前回開催分の概要となります。 大田区池上、微生物…

大田区で楽しむ手作りの魅力!レザークラフト体験ワークショップ@微生物カフェHITONAMI

大田区でレザークラフト体験この記事では、大田区でのレザークラフト体験の魅力、体験スポット、予約方法などを詳しく紹介します。 羽田空港や日蓮宗総本山の池上本門寺が…

【10月6日開催レポ】放課後こども料理長

2回目のこども料理長、前回の経験を活かし自分好みのメニューに。本日の料理長は5歳のH君。 前回は、1年生&2年生の年上女子と一緒だったので主導権がお姉さんたちにあった…

11月19日(日)仕込んで1日で食せる!超時短味噌講座

【心と身体で仕込む発酵食】 『優れた発酵は、優れた健康から』 をキーワードに、健康のイロハを知るお話会を開催します✨ 身体の中の微生物と良い付き合いが出来れば、…

スケジュール

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下記リンクより営業日カレンダーを確認いただけます!
👇微生物カフェHITONAMI/Googleカンレダー

各イベントの詳細&申し込みは下記より!

5月5日こども♪手仕事体験

5月5日こども♪手仕事体験

こどもの日/微生物カフェヒトナミ池上でイベント開催GWのご予定はお決まりですか?
5月5日に池上で
◎田植え 
◎ご飯作り
◎こいのぼりづくり
という、「手仕事」「食育」「工作」を網羅した(!)イベントを開催します。

イベント概要●イベントの詳細

【日  時】  5月5日(日)10:00集合 15時解散
【参加条件】  やる気のあるこども!(年齢不問)
【参 加 費】  こども/4500円

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合成香料の真実:香害リスクと安全な選択のヒント

合成香料の真実:香害リスクと安全な選択のヒント

「合成香料」は香水や柔軟剤、トイレの芳香剤など、日常生活に多く使用されていますが、その影響について考えたことはありますか?

合成香料は、化学物質過敏症やアレルギー疾患などの健康問題に関わる恐ろしい可能性を秘めています。

この記事では、合成香料が健康に与える影響と、それを回避するための対策法について詳しく解説します。

香害とは何か?香害とは、人々が香りや香料によって引き起こされる健康上の問題を

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【12月25日開催レポ】放課後こども料理長

【12月25日開催レポ】放課後こども料理長

<メニュー>
❶クリスマス飾りをつくろう!
❷ジンジャークッキーをつくろう!
❸ディナーをつくろう!
 ・おにぎり
 ・ポトフ
 ・ローストビーフ
 ・焼き野菜(かぼちゃ)

オトナ:修ちゃん、ぎわ

クリスマス当日。
25日はさすがに集まらないかな~と恐る恐る募集してみたらなんと!
8名参加してくれました♪

男子4名女子4名、3歳~3年生まで。

今回は、飾り作りとクッキー作りがあるので、お料

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【2/1~5限定】発酵スリランカカレーイベント

【2/1~5限定】発酵スリランカカレーイベント

発酵スリランカ・カレーランチイベント開催!こんにちは、微生物カフェHITONAMI池上です。
今日は発酵スリランカカレーランチイベントのお知らせです。

発酵カフェのスリランカカレー?!

普段「発酵バランス定食」として、オーガニックな発酵ランチを提供しているHITONAMIですが、今年は新メニューにチャレンジ!!という事で、
自家製発酵調味料を使用し、バランスを考えた体に優しい本格スパイスのカレ

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池上発!発酵スリランカ・カレーランチ・イベント開催♪

池上発!発酵スリランカ・カレーランチ・イベント開催♪

HITONAMI特製!
自家製発酵調味料を使用し、バランスを考えた体に優しい本格スパイスのカレープレート。

ココナッツミルクの入った味わい深いカレーや数種の副菜を混ぜながら、様々な味の変化を楽しむお料理です。ぜひご賞味ください!

【日 時】
2/1(月)~5(月)11:30-15:00 ★予約制

【メニュー】
◎発酵スリランカカレープレート 1600縁(限定15食)
(チキンカレー、豆カレー

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子連れ謝恩会にもおすすめ!微生物カフェHITONAMIの貸切プラン

子連れ謝恩会にもおすすめ!微生物カフェHITONAMIの貸切プラン

はじめに未就学児の小さなお子様を連れての謝恩会やお別れ会やパーティー・・・子連れでかつ団体となるとお店選びのハードルがぐっとあがりますよね。。
大田区池上にある、微生物カフェHITONAMIでは、子連れでも安心して利用できる貸切プランをご用意しております。
ぜひ、この記事を読んで会場候補の1つに入れていただけると嬉しいです!

微生物カフェHITONAMIってどんなお店?

大田区池上。東急池上線

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12月17日池上日和出店

12月17日池上日和出店

池上日和とは?

東京都大田区池上にある日蓮宗大本山池上本門寺を起点とした、池上らしい頑張りすぎないマルシェ「池上日和」。3、6、9、12月の第3日曜日時間10:00〜15:00会場池上本門寺 総門内広場で開催されている定期イベントです。

2023年12月17日(日)に第4回目の開催が決定し、公式ページで情報公開がされています!

池上地区商店会連合会 池上日和実行委員会が主催し、一般社団法人大

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【11月13日開催レポ】放課後こども料理長

【11月13日開催レポ】放課後こども料理長

<メニュー>
・白菜と海苔のサラダ
・オムライス
・お味噌汁

オトナ:GIWA, YUI

18歳・YUIの考察今回は、4歳と7歳の兄弟が参加してくれました。
図書館で借りてきた、こども向けの料理本数冊を参考にして2人に食べたいなと、思う献立を決めてもらいました。

私がサポートしていて気づいたこと、感じたことを紹介します。

①お味噌汁に入れる具を切るのに、じゃがいもの皮をピーラーで剥いていた

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【11月17日開催レポ】放課後こども料理長

【11月17日開催レポ】放課後こども料理長

<メニュー>

そぼろご飯(豚ひき肉、卵)
かぼちゃのそぼろあん
味噌汁(糸こんにゃく、キノコ、わかめ)
鍋炊きごはん(7分づき)

料理本から選んでみる

初参加のコウちゃん6歳と二回目のハルちゃん5歳。同じ保育園のお友達。

5~6歳だとたいてい「ハンバーグ!」「からあげ!」「ケーキ!」といったように(笑)、引き出しにも限界があるため、図書館から借りた本をみて選んでもらうことにした。

本があ

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(月・木・金)赤ちゃんのカフェデビューに!ママコミュ池上

(月・木・金)赤ちゃんのカフェデビューに!ママコミュ池上

子育て中「誰か大人と話したい」そう感じたことはありませんか?子育て中は、世間と離れてしまって赤ちゃんと2人きりの世界に取り残されていると感じやすいもの。
出産前は一人でカフェでゆっくり過ごしていたけれど、赤ちゃんと入店すると泣き声やぐずぐずで周りに迷惑をかけないか心配で外出もおっくう。。。

そして、そんな場所を探すのさえも日々の育児に追われて後回しになり、結局今日も大人と話さずに家にこもって1日

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【11月10日開催レポ】放課後こども料理長

【11月10日開催レポ】放課後こども料理長

Nちゃん、『じゃあ、柿はどうかな?』まずは大根・さつまいも・柿を薄く切り、ひもの干し用の網に入れる。
余った野菜の切れ端は、揚げ物にして今日の夕食のメニューにする。

しばらくして、小学校1年生のNちゃんが「野菜、もう乾いたかな?」とスタッフに尋ねた。スタッフは「まだ乾かないよ〜、何日も何日もかかるんだよ」と返答した。すると、数秒あけてNちゃんは「じゃあ、柿はどうかな?」と聞いてきた。(果物だった

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【2023‐24年度終了】◆おから手前みそワークショップ!発酵食品を手づくりしよう

【2023‐24年度終了】◆おから手前みそワークショップ!発酵食品を手づくりしよう

※2023‐24年度冬のおから味噌仕込みは終了いたしました★
来年度は2024年~25年冬を予定しております。
ここから先は、前回開催分の概要となります。

大田区池上、微生物カフェHITONAMIで開催イベント、おから味噌ワークショップ。サクッと情報が欲しい方は、「★おから手前みそワークショップの詳細」までジャンプして下さい!

おから味噌って?「おから味噌」は、茹で大豆の代わりに『おからと豆乳

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大田区で楽しむ手作りの魅力!レザークラフト体験ワークショップ@微生物カフェHITONAMI

大田区で楽しむ手作りの魅力!レザークラフト体験ワークショップ@微生物カフェHITONAMI

大田区でレザークラフト体験この記事では、大田区でのレザークラフト体験の魅力、体験スポット、予約方法などを詳しく紹介します。

羽田空港や日蓮宗総本山の池上本門寺がある大田区には約3,500の工場があり、「ものづくりのまち」として知られています。
そんな大田区で、世界に一つだけのレザークラフトを作る体験をご紹介します。

レザークラフト体験の魅力レザークラフトは、 レザー(leather)とクラフト

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【10月6日開催レポ】放課後こども料理長

【10月6日開催レポ】放課後こども料理長

2回目のこども料理長、前回の経験を活かし自分好みのメニューに。本日の料理長は5歳のH君。
前回は、1年生&2年生の年上女子と一緒だったので主導権がお姉さんたちにあった。
その時は、ハンバーグと塩味の卵焼き(焼海苔入り)。

しかし今回は1人なので、自分の好きなメニューを言ってみる。

H君「栗ご飯!卵焼きは今回は甘いやつ!味噌汁!」
スタッフ「いいね、栗ご飯。でも栗はないから、その代わりにトウモロ

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11月19日(日)仕込んで1日で食せる!超時短味噌講座

11月19日(日)仕込んで1日で食せる!超時短味噌講座

【心と身体で仕込む発酵食】

『優れた発酵は、優れた健康から』

をキーワードに、健康のイロハを知るお話会を開催します✨

身体の中の微生物と良い付き合いが出来れば、当然自分で作る発酵食もグッとレベルが上がります。

食べ物の選び方や栄養の摂り方、ものの考え方や心の在り様。

そういう本質的な健康について、座学とワークショップを通じて微生物や植物の観点から一緒に学びましょう😄

ワークショップで

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