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三大栄養素"脂質"について

1.脂質とは 
2.脂質の吸収と働き
3.脂質の種類
4.コレステロールは悪者??
5.不足するとどうなる?
6.まとめ​

1.脂質とは

脂質とは、三大栄養素の中で最も高いエネルギーを
得ることが出来る。(1g=9kcal)

エネルギー源だけでなく

【ホルモン、細胞膜、核膜】

を構成したり、
皮下脂肪として臓器を保護したり、
身体を寒冷から守る働きがある。
また脂溶性ビタミン(VA.D.E.K)の吸収を促す。


2.脂質の吸収と働き

脂質のうちエネルギーとして利用されるのは、
食品の脂質の主成分でもある、
中性脂肪(トリアシドグリセロール)である。

水に溶けない中性脂肪は、小腸から吸収された後、
水に溶けるタンパク質と結合して、
身体の各部へ運ばれる。

3.脂質の種類

[飽和脂肪酸]
牛、豚、乳、卵などの動物性脂質に多く含まれる。
常温では固形。飽和脂肪酸は体内で合成できる為、
摂り過ぎると中性脂肪やコレステロール濃度があがり
"血液ドロドロ"の状態になる。
脂質異常症や動脈硬化などの原因になる。

[不飽和脂肪酸]
魚、植物油に多く含まれる。
常温では液状。中性脂肪やコレステロール値を下げる働きがある。
一価不飽和脂肪酸と多価不飽和脂肪酸に分ける事が
出来、さらに多価不飽和脂肪酸には、n-6(オメガ6).
n-3(オメガ3)などの種類がある。

[必須脂肪酸]
不飽和脂肪酸の中でも体内で合成出来ない

『リノール酸』

『α-リノレン酸』

少ししか合成されない『アラキドン酸』

の3つを必須脂肪酸という。
これらは食物から摂取しないといけない脂肪酸である。
ゴマ油、ベニバナ油、エゴマ油、ナタネ油に
豊富に含まれる。

また、魚油中に多く含まれる

『ドコサヘキサエン酸(DHA)』

『イコサペンタエン酸(EPA)』

は、中性脂肪を低下させ、脂質異常症を予防し、
動脈硬化や虚血性心疾患の発症を抑制できます。


4.コレステロールは悪者??

【コレステロール】
脂質の一種。

"コレステロール=悪者"

に見られがちだが誤解である。

コレステロールは全身にある細胞を覆う膜や
脂肪の消化を助ける胆汁酸の材料となる。
血液も細胞でできている為、生きていくために
必要な栄養素。食物から摂取するだけでなく
コレステロールの約2/3は体内で生成できる。

※LDL(悪玉)コレステロール
→肝臓から血液にのって全身にコレステロールを
運ぶ役目。運び過ぎると血管内壁にくっついてしまい、
脳梗塞、心筋梗塞のリスクが高くなる。

※HDL(善玉)コレステロール
→身体に悪影響を及ぼすコレステロールを
血液にのって回収する役目をする。


5.不足するとどうなる?

肌のハリがなくなりガサガサになり、
髪の毛のツヤも失われる。

ホルモンバランスが崩れ女性の場合は
生理不順を招く事もある。

脂質は消化に時間が掛かるため、
食後しばらくは満腹感が得られる。

エネルギーが不足して疲れやすくなったり、
身体の抵抗力が低下する。

また脂溶性ビタミンが吸収されにくく、
ビタミン欠乏になるリスクもある。

6.まとめ

脂質=太る!
と言うイメージを持たれがちだが
一概にそうとは言えない。

ホルモンや肌、髪のコンディションを整えてくれる
細胞膜の形成をしてくれる大切な栄養素なので
適度な摂取は必要となります。

ただ取り過ぎると体脂肪へ変換されてしまうので
注意が必要となります。

健康促進やダイエットをされる方は
糖質と同様バランス、ボリュームを考えて
摂取することが必要不可欠となります!



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