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自炊で十分な料理と外食向きの料理

香りがあるか

レストランの料理は香りを重視しているらしい
多分これは、その香りを自炊で出すには細かい材料が必要で、自炊じゃなかなか実現できないから

レア食材か

スーパーで売ってない食材や、とても高品質な肉などは自宅では食べられない
また、レストランはそれらを大量に仕入れることで、個人が買うより圧倒的にコスパ良く料理を提供できる

手間がかかるか

使う食材が多い料理や行程の多い料理、仕込みが必要な料理は自炊する気が失せてしまう
面倒な作業をみんなのためにまとめてやってくれるレストランの方が効率は良いだろう

×旨味が多いか

うまみは自炊でも結構で足すことができる
世の中には味の素や鶏ガラスープの素などもあるので、むしろ自炊の方が旨味は増やせるかもしれない
凝ってるレストランは無化調や素材の味とやらを追求することが多い。これは料理人としてのプライドや向上心が大きく関係しているだろう
あと、簡単に旨味を足せるようか調味料を使うと、料理のストーリーが作れなくてファンが付かないというのもあるだろう

※例えば北海道利尻産昆布だしをアピールするしゃぶしゃぶと、味の素が入っただしのしゃぶしゃぶだったらお客は前者を選ぶ。旨味は全く同じものなのに、だ


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