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お好み焼き食べ比べ〜大阪&広島〜

こんばんは、もののふです。
本日は「お好み焼き」についてお伝えしていきたいと思います。

まずはじめに、大阪のお好み焼きと広島焼きの違いについてお話しておきましょう!

大阪のお好み焼きと広島焼きは作り方が違う!?

大阪のお好み焼きは生地と具材を一緒に混ぜてから、鉄板に平らに焼きます。

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広島焼きは生地を鉄板に薄く伸ばし、その上にキャベツを乗せ、さらにその上に豚肉を乗せてひっくり返します。

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そのため焼き上がった広島焼きと大阪のお好み焼きとでは構造の違いができます。

大阪のお好み焼きの中が殆ど均一で、どこを切ってもほとんど同じ美味しさになるのに対し、広島焼きは クレープ、うまみ材、キャベツ、具材、もやし・・・ と重ね上げていますので、サンドイッチをイメージしていただけるといいかもしれませんね。

広島焼きが大阪のお好み焼きに比べて生地が少ないのは、戦後、原爆の被害により食料不足が著しかった広島では小麦粉が重宝された為です。

少ない量でお腹いっぱいにしたいと考えた人が、もっとボリュームを出す為に、中華そばやうどんをなどを加え現在の広島焼きへと進化してきたそうです。

そして今回、この大阪のお好み焼きと広島焼きを食べるために訪れたのはこちらのお店です〜♪

【大阪】進化し続ける老舗のほんまもんお好み焼き ゆかり

大阪梅田曽根崎にある創業60余年の名物老舗店です。
お好み焼きとは何か?を常に考え続け進化し続けています。
住所:大阪府大阪市北区曽根崎2-14-13
営業時間:11時〜22時
定休日:不定休

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ここのお店は目の前で店員さんがお好み焼きを焼いてくれるので、焼き上がっていくのがじっくり見ることができます。生地はふわふわで中に入っている豚バラがカリッと仕上がっていました。

【広島】県内外から多くのお客様が来る人気店 ふみちゃん

広島の繁華街「流川」にあり深夜まで営業しているお店です。
食べログでも2年連続で100名店に選ばれるほどの実力店です。
住所:広島県広島市中区堀川町1-20
営業時間:11時30分〜翌3時
定休日:火曜日

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中華そばもキャベツもカリカリしていて、ソースと絡まり食べやすかったです。
これぞ広島焼きの王道というシンプルな広島焼きでした。

最後に…

お好み焼きという名称は昭和時代初期に、なんと東京で生まれたと言われています。客の好みの具を焼くから、お好み焼きと言われたそうです。

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