いま流行りの“糖質制限”に違和感あり。
近年は、やたらと糖質制限がブームになっているようで、書店にいくとその手の本をたくさん見かけます。そうした本を読んだことはないけれども、わたしはこれには必ずしも賛同しないし、違和感を感じるね。
一般的に、科学とか数学とかいう分野は、答えが一つと決まってるはずなんだけど(真理は一つしかないため)、ことに栄養学という分野ではまったく様相が違うらしい。正反対の主張が、平気でいわれていたりする。
たとえば、ケーキとかお菓子類とかが健康にわるいのは、常識でなんとなくわかる。精製された糖質であることに加えて、得体のしれない人工添加物がもりだくさんと入っている。スポーツドリンクやブドウ糖入りの炭酸水も控えたほうが良いでしょう。血糖値を乱高下させるといわれる。
一方、パンとかパスタとかラーメンとかも、あまり食べすぎないほうがいいでしょう。糖質だからというより、小麦製品、そこに含まれるグルテンが、腸内環境や免疫を乱すというはなしもある。
テニスのトッププレーヤーであるジョコビッチ選手は、たしか小麦にアレルギーを起こす病気を持っていて、完全にグルテンフリーの食事に切り替えたところ、体調が目まぐるしく改善したのだという。
(「ジョコビッチの生まれ変わる食事」三五館)
それでは、それほど精製されていない糖質、ふつうのお米はどうなのだろうか。わたしは日に一度しか米を食べないけれども、とくに制限する理由を感じられない。健康面のことを考えたら、全粒穀物のほうがいいのだともいわれる。玄米とかオートミールとかである。
糖質は炭水化物から摂ることが多いと思うが、炭水化物を制限することにも問題がある。医学博士のマイケル・グレガーは次のように記していた。
グレガー博士によれば、「高炭水化物、低脂肪・低タンパク」の食生活は、精神面の健康にもいいのだという。このことは、他の本で書かれている主張とも部分的に一致する。
また、全米ベストセラーの「メディカル・ミディアム 医療霊媒」という本では、次のように書かれていた。ちなみにこの本は、科学的根拠という点では弱いが、主張には共感できるものがあり、わたしにとっての「座右の健康書」である。
その時代の流行りによって、いわれていることがコロコロ変わる、ということが世の中には往々としてある。その中で真理を見極めるには、古くからの教えに従う、という方法があると思う。
思想家のナシーム・ニコラス・タレブはそれを、“おばあちゃんの教え”といっていた。古くから、野菜や果物がからだにいいと言われていいるのだから、いくら栄養学や食生活のブームがころころ変わっても、どうやらこれだけは確実に言えそうである。