マガジンのカバー画像

トマト以外のレシピ

4
宮崎の食材を使ったレシピをご紹介しています。
運営しているクリエイター

#ビタミン

煮物だけじゃなくサラダにも使える「いかんて」

煮物だけじゃなくサラダにも使える「いかんて」

宮崎は日本一の千切り大根の産地で全国の90%強を生産しています。
乾燥すると干しイカに似ていることから宮崎では「いかんて」とも呼ばれる割り干し大根。

収穫した大根を洗って千切りにし、すぐ棚に広げ、霧島おろしの冷たい西風にさらし、
真っ白い大根は霧島おろしと南国特有の強い日差しのもと、薄茶色に縮れた千切り大根に生まれ変わります。
無添加、無着色の自然食品で、カルシウム、ビタミンB、C、Dを多く含み

もっとみる