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日記、のようなもの #44 今日の晩ごはん
2022/10/25
先日タコさん定食を作ってからというもの、定食めいたものが作りたいブームが来ています。
とはいえ、私はそんなにきちんとごはんを作る方ではありません。普段はなんとなく思いついたものを適当に作るので、ごはんに一汁一菜どころか、一汁(ただし具沢山)のみなんてことさえあります。
なので、ごはんにお味噌汁におかずをきちんと準備する、しかもトレイなりランチョンマットなりに乗せて、なんて考えただけで面倒くさい。
と思っているのです、普段は。
そんな私にも一年に数度、きちんとごはんを作るブームがやってきます。
そのときには、きちんとごはんに一汁一菜を準備して、トレイかランチョンマットを使い、箸置きも準備し、お茶もティーバッグではなくちゃんと急須で入れています。
今年のブームがまさに今。
そういうわけで、先週のタコさん定食につづき、今日はつくね定食を作りました。ちょっと写真がアレですが。
![](https://assets.st-note.com/img/1666708225740-6PWCIHJhMe.jpg?width=1200)
これは山本ゆりさんのレシピの月見もやしつくね。
このレシピに、大葉をプラスして作りました。
【包丁不要‼️月見もやしつくね】
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) October 21, 2022
ひき肉ともやし、つなぎを全て袋に入れ、揉んでバキバキに折って丸めて焼くだけのめちゃくちゃ簡単なレシピ。
ひき肉ともやしが同量入ってるのでヘルシーやし安いしシャキシャキ軽い口当たりでいくらでも食べられます!タネに卵白だけいれて卵黄を添えるのがオススメ pic.twitter.com/lHtqBX1zVo
ちょっと味つけがあまい……うちには砂糖がないのでそのぶんみりんをプラスすればよかったな。あと、私は生姜が苦手なので生姜を入れていません。
薄味好きなのでそれでも大丈夫と思ったけど、もうちょっと調味料多めでも良かったなぁ。
うちにはいま調理用の計量スプーンがないので、全体的に調味料の分量が少なめだったんじゃないかと思います。
このメニューは二人分のため、今日作った残りは明日のお弁当に入れることにしました。
そのときはなにか調味料を足そうと思っています。
毎日だとやっぱり面倒くさいが勝っちゃうんだけど、たまにはこんなふうにきちんとごはんを作るのも楽しいですね。
今年いっぱいと来年の一月くらいまではほとんど残業もなく、定時に帰れそうなので、おうちごはんを頑張りたいと思います。
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