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休日のお菓子作り。日記#5
桃の節句。そう今日はひな祭り。
天気が良ければひな人形祭りにでもと考えましたがあいにくの雪。
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ということで本日は家にこもってお菓子を作ることにした。
お菓子は、最近作りはじめたもので、子にも好評なため家族みんなで作っている。
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今回は、蒸し器を使いたいという理由からマーラーカオに決めた。
マーラーカオは、中国の伝統的な点心で中華風蒸しカステラともいうらしい。
スーパーによく売られているが昔に比べると、上に載のっているレーズンが少なくなったし、一袋に入っている数も少なくなっている。
物価高の影響を身近に感じながら、今回はレーズンをたっぷり乗せようと思う。
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まだ、感覚では作れないため手元にレシピ本が欠かせない。
三温糖、重曹、ベーキングパウダー、薄力粉、バター、牛乳、卵、バニラをレシピの順に入れてよく混ぜる。
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複雑な工程がないため、順調に生地作りが完了。
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蒸し器で20分蒸す。
この時間が至福。わくわくしながら湯気をながめて過ごす。
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途中、5分ほど蒸したらたっぷりのレーズンを投入。
表面はもう固まっていたためもう少し早く入れればよかった。
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出来上がりです。
ちなみに蒸し器の好きなところは、蓋をあけた瞬間に湯気が一気に立ち上がるところ。湯気の切れ目から完成した料理が現れるところに達成感を感じる。
完成した品は妻の実家に持って行き、ひな人形を眺めながらみんなでいただいた。今回も好評でよかった。
おいしく食べてくれると嬉しいものですね。
お菓作りの記録でした。
おしまい。
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