見出し画像

休日のお菓子作り。日記#5

桃の節句。そう今日はひな祭り。

天気が良ければひな人形祭りにでもと考えましたがあいにくの雪。

雪景色

ということで本日は家にこもってお菓子を作ることにした。

お菓子は、最近作りはじめたもので、子にも好評なため家族みんなで作っている。

昨年10月に家族で作ったシフォンケーキとコーヒーゼリー(※よく撮れてたので載せた。)


今回は、蒸し器を使いたいという理由からマーラーカオに決めた。

マーラーカオは、中国の伝統的な点心で中華風蒸しカステラともいうらしい。
スーパーによく売られているが昔に比べると、上に載のっているレーズンが少なくなったし、一袋に入っている数も少なくなっている。

物価高の影響を身近に感じながら、今回はレーズンをたっぷり乗せようと思う。

生地をつくるとこ

まだ、感覚では作れないため手元にレシピ本が欠かせない。

三温糖、重曹、ベーキングパウダー、薄力粉、バター、牛乳、卵、バニラをレシピの順に入れてよく混ぜる。


本のような小さい器がなかったため大きい器に生地を流し込む

複雑な工程がないため、順調に生地作りが完了。


湯気がもわっ

蒸し器で20分蒸す。

この時間が至福。わくわくしながら湯気をながめて過ごす。

レーズンどさっ

途中、5分ほど蒸したらたっぷりのレーズンを投入。
表面はもう固まっていたためもう少し早く入れればよかった。


親の仇のようにのせたレーズン

出来上がりです。

ちなみに蒸し器の好きなところは、蓋をあけた瞬間に湯気が一気に立ち上がるところ。湯気の切れ目から完成した料理が現れるところに達成感を感じる。

完成した品は妻の実家に持って行き、ひな人形を眺めながらみんなでいただいた。今回も好評でよかった。

おいしく食べてくれると嬉しいものですね。


お菓作りの記録でした。
おしまい。

この記事が参加している募集

#休日のすごし方

54,619件

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?