見出し画像

【筋肉飯】コスパ重視!おいしく食べる筋肉飯

こんにちは😀
芦田洋樹です。
note更新します。

本日は久々の筋肉飯シリーズです。
そしてとにかくコスパを重視したものを取り上げました。
健康投資や筋肉飯となるとどうしてもお金がかかってしまいます。
より良い食材や多くの種類の食材などそろえる必要がありますが、今回はシンプルでかつおいしい筋肉飯を紹介します。

■柔らか胸肉の生姜味噌炒め


まずは胸肉の生姜味噌炒めです。
使う食材はキャベツ、胸肉、生姜の3つで調味料は
下味に鶏がらスープの素、片栗粉、酒
味付けに酒、味噌、オリゴ糖、醤油、オリーブオイル
になります。

食材はたった3つというのがとてもコストを抑えてくれています。
調味料に関しては僕個人の意見としては色々揃っていた方が様々な味付けもできるし、料理の幅も広がるのであった方がいいと思います。

気になるカロリーとPFCバランスはこちらです。

エネルギー 191kcal
P(タンパク質): 29.3g
F(脂質)   : 5.4g
C(炭水化物) : 7.4g

■旨味たっぷり蒸し

続いて蒸し料理です。
食材は胸肉、キャベツ、唐辛子、にんにく、ミニトマト、あさり缶になります。少し凝っていますが、工程はとても簡単だと思います。
下味にはガラスープの素、片栗粉、酒
味付けはキャベツ 、唐辛子 1本〜2本(お好みで量を調節)
オリーブオイル、にんにく、ミニトマト、白ワイン、
、あさり缶、塩小さじ、黒こしょう適量
になります。
出来上がりの見た目もとてもよく映える料理になります。

こちらの料理の気になるカロリー、PFCバランスはこちらです。

エネルギー 207kcal
P(タンパク質): 32.3g
F(脂質)   : 5.6g
C(炭水化物) : 7.8g

みなさんいかがでしたか
おいしく安く筋肉飯を食べましょう。

今回参考にした動画はこちらです👇👇

動画では3品作っていますので3品目はぜひ最後まで見て作ってみてください。

ではまた!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?