Perilla no3
1 「シソ」
昨日に引き続き「シソ」について。
昨日のは以下に。
「シソ」の芳香成分について書きました。
「シソ」の芳香を日本人は昔から好んだようですね。
「シソ」の葉はもちろん、発芽したての芽ジソも実も、葉も、花穂も余すところなく味わってきました。
花穂について、
花穂の出る直前が最も、芳香成分を多く含んでいるようです。
さしみのつまや薬味、サラダなどで生食として使われます。
また、葉はてんぷらとしても食べられます。
日本料理では様々に活用される「シソ」ですが、
欧米で必ずしも好かれません。
梅のシソも苦手そうな顔をされてしまいました。
2 neo
「シソ」の芳香成分は強い抗菌性と防腐力をもつため、
昔は醤油の防腐にも用いられたことがあるようですね。
「シソ」について色々と調べましたが、
なかなか奥深く日本人の生活に深く根付いてますね。
シソ科の「バジル」について明日以降、調べてアウトプットしようと思います。
スパイスは特別なものではなく身近にたくさんあります。
うまく料理に使うと幅が広がるかと思います。
またスパイスにはそれぞれ歴史があって、
正史とは異なる観点で歴史を見れるのは面白いなと思います。
香料について以前書きました。
これからもできることからコツコツと。
3 note43
今日から緊急事態宣言が全面解除になりますね。
緊急事態宣言になり、自分の足りないものを考え出して、
note をかきはじめました!
ほんで、毎日書いてみました。
書こうと思った理由を以下に。
よかったら読んでみてください。
毎日noteを書き続けるのは、
なかなか大変ですね。
ただ、書き始めるときはしんどいですが、
書き終えると嬉しいです。
継続が大事で、いかにアーカイブをためることが大事かこの期間に教わりました。
また、新しい出会いもありました。
今日から新しい取り組みが始まります。
どうなるんでしょう!
はじめは飲食店としてのスタートしましたが、現在は製造、開発のウェートが大きくなっています。やっぱり「食」はシチュエーション。
僕は「クイックに食べれて、ヒストリーを感じれる食品」を
「SPICE」と「MUSIC」というとこから創っていきたいなとおもいます。
※運営している店舗のHP↓↓↓
※生まれ育った神戸でカレーを提供している店舗をまとめたサイトを作成しました。
これから少しづつ増やしていけるようにします。
以下のHPです。
是非ご覧ください!
THINK GLOBAL ACT LOCAL
2020・5・25
HIROKI FUKAZAWA
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