楽チンをマドレーヌ作ろう
どうも、クロフネです。
いつも愛読して頂き
ありがとうございます。
今日はマドレーヌを作り方を
ご紹介します。
早速いきましょう。
まず材料。
卵 120㌘
砂糖 120㌘
はちみつ 24㌘
レモン皮すりおろし 1個分(無くてもよい)
薄力粉 120㌘
ベーキングパウダー 2㌘
バター 120㌘
以上です。
別にマドレーヌの型にバターを薄く
塗り、その上に軽く強力粉を降ります。
※これで剥がれやすくなります。
オーブンは余熱170度に設定します。
作業手順です。
①バターを湯煎に浸けて溶かします。
レンジでもOK。
温度は人肌より温めです。
②卵・砂糖・はちみつ・レモン皮を
ホイッパーで混ぜて、湯煎で人肌ぐらいに
温め、砂糖を溶かします。
③薄力粉・ベーキングパウダーをふるい
②に混ぜていきます。
④温めたバターを入れて、底からしっかり
混ぜ合わせます。
※ここまでホイッパーです。
最後はゴムベラで混ぜます。
⑤型に8分目まで流します。
⑥オーブン170度で18~20分焼きます。
※途中14 分くらいで天板を反転させる。
そうすると焼きムラなく
均一に焼けやすくなります。
⑦焼けたら型から外して
美味しく食べましょう。
※焼き具合は美味しそうな色でOKです。
これで終わりです。
泡立てたりする工程がなく
混ぜるだけなので
簡単に作れるお菓子です。
明日のおやつにいかかでしょう?
では今回はこの辺りで。
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